양도소득세세금·세무
그윽한도요164
그윽한도요16421.12.03

아파트 매도시 양도세가 궁금합니다?

2009년 7월 A 아파트 구매후 1주택 유지중..

2017년2월 재건축 B 아파트 입주권 구매..

2017년 8월 재건축 B아파트 관리처분 인가..

2020년 2월 A 아파트 매도..

2020년 3월 C 아파트 매수후 현재 거주중..

2021년 1월 B 아파트 완공후 등기완료 후 전세

B 아파트 2022년 매도시 양도세가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    양도소득세는 양도가, 취득가, 보유기간, 조정지역여부 등에 따라 계산됩니다. 따라서 주어진 정보보다 더욱 구체적으로 기재해주셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    일시적 2주택 비과세 특례 적용시 재건축으로 취득한 신규주택은 기존주택의 취득일을 기준으로 일시적 2주택을 적용하면 됩니다. 조정지역 여부에 따라 중복보유기간은 달라집니다. 참고하시기 바랍니다.