예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행마다 적금 예금 금리가 다른이유가 있나요?

은행들마다 지점들마다 전부 적금 예금 금리의 이자율이 다르더라구요 그이유가 있나요? 왜 이자율이 은행마다 지점마다 다른 이유가 궁금해요.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.07.23

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 예금 금리가 다른 이유는 은행들마다 대출을 위한 재원에 마련하였던 비용이 다르기 때문입니다.

    예금 조달을 보다 저렴하게 하거나 정부자금을 받아 지원하게 되는 경우에 대출금리가 상대적으로 낮을 수 있습니다. 반면에 시장 경쟁이 치열할수록 은행은 고객 유치를 위해 더 높은 금리를 제공할 가능성이 높습니다.

    따라서 동일한 금융상품이라 하더라도 은행마다 금리가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 조달금리가 기본적으로 다르고, 사업비 및 자금상황, 프로모션 진행 등에 따라 금리차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 은행 마다 중앙 은행에서 같은 이율로 돈을 빌려 오지만 자기들이 은행 고객들에게 돈을 빌려 줄때는 거기에 자기들 이윤을 얹어서 상품을 판매 합니다. 그래야 은행들도 먹고 살 수 있으니까요. 한국은행을 빵공장, 은행을 각기 다른 슈퍼 마켓이라고 비유하자면 같은 가격에 한국은행이라는 빵공장에서 빵을 받아와서 제각기 다른 이윤을 붙여서 소비자들에게 빵을 파는 것과 같은 이치 입니다. 이것은 대출을 해 줄 때도 마찬 가지고 예금과 적금을 할 떄도 마찬 가지 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행별로 금리 차이가 나는 이유는 금리조건과 관련이 있는 것으로 보인다. 국민은행은 고정금리 방식을 채택해 상품 만기까지 5년동안 같은 금리가 적용된다. 나머지 4개 은행(신한·우리·하나·농협)은 변동금리 방식을 택했다. 은행별로 코리보, 금융채, CD금리 등을 따르고 있으며, 고객은 이 중에 조건에 맞는 방식을 채택해 대출을 받을 수 있어 금리 수준이 변하게 되는 것이

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    은행별로 각자 다른 마케팅 방법을 취하고 있기 때문입니다. 마케팅에 따른 비용이 다르기 때문에 이자율이 다르게 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    운영비용 혹은 수익 목표가 은행마다 차이가 있으며 대출자에 대한 신용 리스크를 판단하는 것도 은행마다 다르기 때문에 가산금리는 은행마다 조금씩 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 신용등급이 다르고 이에 따라 조달하는 금리의 비용이 다르기 때문에 금리비용이 차이가 납니다. 그리고 지점마다 다른것은 보통 지점 실적을 달성해야 하는 이벤트가 있는 경우 또는 지점의 특수한 사정이 있는 경우 등 여러가지 이유가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    은행도 이윤을 추구하는 기업이다 보니 은행끼리 경쟁관계라 이자율이 틀리죠 지점도 비슷한 사유로 약간씩 틀리더라구용

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 지점마다 수요가 다르기 때문입니다.

    세대 수가 많고 수요가 많을 것으로 예상되는 지점이 있다고 가정하면 다른 곳보다 이자를 높여 가입하도록 유도를 하겠죠.

    반대로 가만히 있어도 몰려드는 곳이라면 그렇지 않을 것입니다.

    은행의 경우 너무 과도한 선이 아니라면 +@시중금리는 기업과 지점의 목표량에 따라 계산되어 정해지기 때문에

    다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    은행은 돈장사고 사업입니다 지점끼리도 지역특색에 따라 달리 영업전략을 하고 지점끼리도 경쟁을 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 인건비, 지점 임대료 등 운영을 하는데

    금액적인 차이가 발생할 수 밖에 없고 이에 따라서

    자금을 운용하는데에 있어서 예금, 적금, 대출 금리 등도 모두 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    네, 은행마다 적금, 예금 금리가 은행간 경쟁 상황에서 고객을 좀더 유치하고 자금을 더 늘리기 위해 경쟁적으로 금리를 제공합니다. 다만, 금리를 높이면 예금을 유치하고 자금을 늘릴 수 있지만, 이는 은행의 이자 비용도 증가시키고 대출 수익을 감소시킬 수 있기 때문에 각 은행은 자체적인 경영 전략과 목표를 고려하여 조정하고, 각 은행별 서로 이런 상황이 다르기 때문에 조금씩 차이가 나게 되는거죠 다양한 금리를 비교하여 유리한 은행을 선택하시면 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요