비뇨의학과건강상담
따뜻한천인조110
따뜻한천인조11022.03.13

전립선 통증에 관한 질문입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2~3주 전부터 자전거를 장시간(4~5시간)정도를 타고 서서 소변을 볼때 항문과 밀첩한 전립선쪽에서 갑자기 찌릿한 통증이 느껴집니다. 이 통증은 한 5~10초 정도 지속되는데,이때 통증이 심해서 가만히 서 있을 수 밖에 없는 상황이 되더라구요. (이 통증 외에 다른 증상은 없습니다.) 자전거를 오래타서 그런건지 전립선쪽이 문제인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 전립선 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    만성 전립선염이 생기는 가장 흔한 원인으로는 요로계 감염 시 세균이 요도를 통해 직접 감염이 되는 경우입니다. 그러나 전립선액의 배설장애, 전립선 내로의 요 역류가 원인이 되기도 하며 치질이나 대장염과 같은 염증이 림프관을 통해 전염될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자전거 안장의 체중 부하로 인해 전립선염이 생기는 경우도 있을 수 있습니다. 해당 증상의 경우 비뇨기과를 내원해 전립선염 가능성에 대한 평가가 필요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 자전거를 많이 타서 그런 것일 수도 있긴 하겠습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 비뇨의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장시간 자전거를 타게 되면 전립선에 압박을 주게 되어 전립선이 붓거나 요도에 영향을 미칠 수 있습니다. 그럴 경우 소변이 전립선으로 역류하면서 염증이 생길 수 있고 통증을 느낄수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 비뇨기과에 내원 후 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    자전거 안장 교체를 해주시기 바랍니다.

    전립선 안장이라고 찾아보시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자전거를 타서 전립선에 문제가 되는 것은 아닙니다. 물론 자전거의 안장으로 인해 회음부가 자극이 되면 통증이 유발될 수는 있어서 가급적 자전거 타는 시간을 줄이거나 안장을 교체하는 것을 권유드립니다. 자전거를 안 타고 다녀도 아프다면 전립선의 문제에 대한 확인이 필요합니다.