놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 초콜렛을 심각할정도로 집착하고 좋아하는데 어쩌죠?

아이가 초콜렛을 심각할정도로 집착하고 좋아합니다. 너무너무 달콤해~이러면서 거의 매끼니마다 찾아요ㅜㅜ

방법이 없을까요?어쩌죠?

  • 유미선 보육교사blue-check
    유미선 보육교사23.04.08

    안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 조절을 해주셔야합니다.

    4~6세 어린이가 초콜릿. 45㎎을 섭취하면 카페인 과다복용로 인한 주의력 결핍·과 잉행동장애.불면.불안.내성 발달등을 유발할 수 있습니다.

    어린이(만 3~11세)의 카페인 일일 최대섭취권고량*은 44~96㎎으로 성인(400㎎)에 비해 현저히 낮아 상대적으로 카페인에 취약한 어린이의 경우 초콜릿에 함유된 카페인만으로도 일일 최대섭취권고량을 초과할 수 있었다.

    * 만 3∼5세 : 44mg, 만 6∼8세 : 63~66mg, 만 9∼11세 : 89~96mg(2015 한국인 영양소 섭취기준 표준체중 근거)

    특히 2개 제품의 카페인 함량은 만 3~5세 일일 최대섭취권고량(44㎎)을 초과하는 수준이었고, 4개 제품의 카페인 함량은 만 6~8세 일일 최대섭취권고량(63~66㎎)의 절반 수준에 달해 보호자의 각별한 주의가 필요한 것으로 나타났다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초콜릿에는 카페인이 들어 있기 때문에 어린 아이들의 건강엔 좋지 않습니다.

    또한 많이 먹게 되면 비만을 유발하고, 수면장애를 유발하기 때문에

    잠도 일찍 자지 않는답니다.

    집에 초콜릿을 사다 놓지 않아야 하며, 부모님도 아이들 앞에서 초콜릿을 먹지 않아야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    밥을 먹고 초코렛을 먹게 해 주시거나 초코렛을 먹을 수 있는 갯수를 정해 주는 것이 좋겠습니다 .

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 단 음식에 대해 중독이 된 상황에서는 계속 주면 더 많이 달라고 요구를 할 수 있기 때문에 하루에 먹는 양을 정해두고 점차 줄여나가는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 초콜렛에 집착하는 것은 자연스러운 현상 중 하나입니다. 하지만 과도한 섭취는 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 따라서 다음과 같은 방법을 시도해볼 수 있습니다.

    1. 초콜렛 대신 건강한 간식을 제공해보세요. 과일, 견과류, 요거트 등 맛있고 건강한 간식을 주어 아이의 단맛을 만족시켜보세요.

    2. 초콜렛을 줄이거나 조금씩 줄여나가세요. 아이가 초콜렛을 섭취하는 빈도를 줄여나가면서 천천히 줄여나갈 수 있습니다.

    3. 초콜렛을 먹는 시간과 양을 제한해보세요. 아이가 초콜렛을 먹는 시간을 제한하고 양도 적절하게 제한해줌으로써 초콜렛에 대한 집착을 줄일 수 있습니다.

    4. 초콜렛을 선물로 주는 것보다 다른 즐거움을 제공해보세요. 예를 들어, 함께 놀이를 하거나 책을 읽어주는 등의 다른 즐거움을 제공해주면 초콜렛에 대한 집착을 줄일 수 있습니다.

    5. 아이와 함께 건강한 식습관에 대해 이야기해보세요. 아이에게 건강한 식습관에 대해 이야기해주고, 초콜렛을 매우 드시는 것이 건강에 좋지 않다는 것을 알려주면서 건강한 식습관을 길러봅시다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초콜릿 등의 카페인을 끊고 싶다면 갑자기 섭취를 중단하기보다, 1~2주에 걸쳐 천천히 섭취량을

    줄이는 게 좋습니다. 가정에서는 자녀가 카페인 섭취를 줄일 수 있도록 음식 속 카페인 함유량을 자세히 확인하고,

    카페인 중독에 따른 위험성을 숙지시키도록 합니다. 특정 시간대에 카페인을 먹어왔다면

    운동이나 산책으로 대체하는 것도 방법입니다. 서서히 줄여주시면서 조절해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초콜릿을 자주 먹는 습관이 생긴 것 같습니다.

    달달한 초콜릿은 카페인도 있기 때문에 어린 아이들이 먹게 되면, 성장에 지장도 생기고 건강에도 안 좋을 것입니다.

    지금부터라도, 아이의 건강을 위해서, 집에 초콜릿을 사다 놓지 마시고, 건강식인, 자연식품, 과일이나, 고구마, 감자 등을 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    과도한 당류의 섭취는 자칫 성인병으로 이어질 수 있어 제한하는 것이 좋습니다.

    울거나 떼를쓰더라도 단호하게 제한하는 것이 필요합니다.

    이 시기에는 아이들 행동에 따른 보상도 간식으로 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초콜릿 등의 당류도 중독성이 있습니다. 아이는 한번 맛보면 계속 먹으려고 할텐데요, 부모님께서 일정량을 정해놓고 조절해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초콜렛은 아이가 심부름을 잘하거나 아니면

    공부를 열심히 하거나 이런 때에만 소량을

    주시는 방법을 사용해보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 쵸코릿을 구매하지도 집 안에 두지 않는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 쵸코릿을 과량 섭취할 경우 우리 몸에 얼마나 안 좋은 영향을 미치고 치아에 좋지 않다 라는 것을 아이의 눈높이에 맞게 잘 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이가 쵸코릿을 찾는다면 다른 대체음식을 아이에게 제공해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초콜렛을 하루에 갯수를 정하거나

    아니면 무언가를 잘하였을 때에만

    주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식에 대해서 스스로 조절을 못할때 좋은 방법은

    간식 바구니를 만드는 것입니다

    아이와 함께 일일 간식량을 정하고 그것을 자신의 바구니에 넣어서 스스로 관리하고 통제력을 기르는연습을 하는것입니다

    이러한 방법을 꾸준히 사용하고 조율하다보면 점차 개선될수있을것입니다.