기타 육아상담육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.18

초콜렛을 과도하게 먹는 아이, 괜찮을까요?

아이가 초콜렛과 초코가 들오간 과자, 아이스크림, 음료를 너무 좋아하는데요. 치아건강도 걱정인데, 카페인까지 섭취하게 되어 고민인데요. 이렇게 초콜렛을 먹으면 카페인 섭취로 어떤 문제가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초콜렛을 과도하게 먹는 것이 괜찮은지 궁금한가봅니다.

    건강에 해로운 설탕이 많이 들어있습니다. 설탕은 비만, 당뇨병, 심장병 등의 원인이 될 수 있습니다.

    성장기에는 성장발육(소아비만, 소아당뇨)에 해롭고 감정조절 및 지적 발달에도 좋지 않은 영향을 미친다고 합니다.

    당분이 많이 함유되었기 때문에 치아 건강에도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 초콜릿처럼 단것은 줄여주는것이 좋으며

    아이에게 있어 비만이나 성조숙증 충치등을 불러올수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    많이먹으면카페인으로인한성장지연과

    호르몬변화

    비만등이나타날수있기에조절하셔야되요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단 음식을 많이 섭취하게 된다면 소아비만 및 소아당뇨를 불러 옵니다.

    그리고 지나치게 단 음식을 섭취하면 합병증으로 심하게 아플 수 있기에 단 음식을 먹지 않도록 주의를 기울여 주셔야

    합니다.

    아이에게 왜 지나치게 단 음식을 섭취하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 초콜릿에는 카페인이 함유되어 있으며, 다크 초콜릿일수록 카페인 함량이 높아집니다. 어린이는 체중 1kg당 2.5mg이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 초콜릿을 과다하게 섭취할 경우 불면증, 심박수 증가, 화장실을 자주 가는 등의 카페인 부작용이 나타날 수 있으며, 카카오 알레르기가 있는 경우에는 섭취에 주의해야 합니다.