냉철한불독44
냉철한불독4423.10.07

가다랑어포(가쓰오부시)를 만드는 과정이 궁금해요.

가다랑어포(가쓰오부시)를 만드는 과정이 궁금해요. 나무처럼 생겼는데 생선을 말려서 만든 것이라고 들었어요. 내장이나 이런건 다 빼고 만든 것이겠죠?

  • 안녕하세요. 잘생긴때까치158입니다.

    1. 가시, 내장 등을 제거하여 손질한다.

    2. 찜기에 쪄서 형태를 잡아준다.

    3. 찐 가쓰오부시를 건조시킨다.

    4. 건조시켜 딱딱해진 가쓰오부시를 불에 훈연한다.

    5. 곰팡이를 사용해 발효를 시켜준다.

    위 과정을 거치게 되면 작성자님께서 아시는 나무와 같은 모양의 가쓰오부시가 됩니다.

    그걸 얇게 깎는 도구가 따로 있는데, 그것으로 얇게 대패해서 파는게 시중에서 흔히 보이는 가쓰오부시입니다!