달달한몬난이뜨건감자
달달한몬난이뜨건감자23.03.23

중국집 반찬은 왜 하필 단무지 일까요?

중국집 음식을 주문하면 반찬이라고는 단무지밖에 안주는데 왜 하필 무매력인 단무지를 주는걸까요? 그것도 죄다 시큼한 단무지를요~~

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    인천이 개항되면서 중국의 산동지역 사람들이 들어와
    음식점, 즉 중국음식점을 열었다고 하지요.

    이때 가장 많은 손님이 일본인들었다고 합니다.

    그래서 중국집들이 손님들의 취향이나 기호에 맞게
    일본인들이 가장 좋아하는 단무지를 반찬으로 내놓기
    시작햇다고 합니다.