환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

부모님이 모두 혈압당뇨입니다 어떻게해야 저는 괜찮을까요

저도 가족력때문에 걱정도 되고 지금 살이 많이 쪄서 빼고 있기도 한데 항상 맘 한켠에 두려움이 있습니다 혈압 당뇨에 대한...

제일 확실한 예방책은 운동과 식단이라고 생각하는데 12월들어 운동은 아주 열심히 하고 있는데 역시 식단이 문제 같네요 대체 어떻게 해야하나요 단기적인것보다 중장기적으로 컨트롤해서 혈압당뇨에서 자유로워지고 두렵지 않고 싶습니다

  • 최창원 영양사blue-check
    최창원 영양사21.12.15

    안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    가족력이 있으셔서 고민이 많으시군요.

    저도 가족력이 있기 때문에 식단 조절과 운동으로 체중을 유지하고 있으며, 단 음식을 멀리하고 있습니다.

    조금이나마 조언을 드리지면

    우선 건강검진을 통해 내 상태를 먼저 파악하셔야 합니다.

    고혈압으로 약을 복용해야할 경우 평생 혈압약을 먹어야 합니다.

    아직 젊은 나이이시거나 혈압이 그다지 높지 않다면 유산소 운동을 꾸준히 하시고

    물을 자주 섭취하시기 바랍니다.(단시간 다량의 물 섭취는 혈당 쇼크를 유발하니 주의하세요)

    또한 설탕이 있는 음식은 멀리 하시고 필요 시 대체설탕(스테비아, 올리고당, 아스파탐등..)을 이용하시기 바라며,

    흰 음식(쌀밥, 밀가루 같은 탄수화물로 잡곡밥 추천)의 섭취량을 줄이시고

    식이섬유를 같이 섭취(식이섬유가 당과 결합하여 장에서 흡수를 떨어뜨립니다.)하시기 바랍니다.

    마지막으로 식사 후 과일 섭취는 혈당을 올리는 지름길이니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    당뇨의 경우 단순당 섭취조절이 1순위이며,

    일반 백미를 먹기보다는 잡곡밥을 먹거나 빵대신 호밀빵을 먹는 등 식이섬유 섭취량을 늘려야합니다.

    요리를 할때는 설탕대신 스테비아를 이용해보세요.

    혈압의 경우 나트륨 섭취조절이 1순위 입니다.

    가능하다면 나트륨 섭취를 줄이기 위해서 간을 최대한 약하게 해주세요.

    그리고 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 두부, 바나나, 양배추 등을 자주 섭취해주세요.