부동산경제
로맨틱한쌍봉낙타112
로맨틱한쌍봉낙타11223.04.22

요즘 늘어나는 10년전세 아파트

요즘 늘어나는 10년 전세아파트로 들어가는게 이득인지 모르겡ㅎ어요 분양받아 사는게 나은지 그존 아파트구입이나은지 10전세가 나은지 뭐가 나은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    자가와 임대차를 비교하는게 사실 의미가 없습니다. 이유는 자가는 사용수익을 통해 주거안정을 이루고, 시간에 따른 주택가치상승등을 누릴수 있지만 임대차는 주거안정, 주택가치상승과는 관계가 없기 때문입니다. 보통 10년 임대차가 가능하다면 10년간 주거가 안정될 여지는 있지만 이후 주택가격 상승분 만큼의 주거비용 부담이 또 생기는 만큼 자가주택보다는 훨씬 불리합니다.