이비인후과건강상담
썸띵굿
썸띵굿22.07.13

확진자와 밀접 접촉 후 증상은 있으나 음성입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 같이 거주중인 가족이 확진 판정을 받아 다음날 저도 pcr검사를 했고 음성으로 나왔었습니다. (확진된 가족은 방에 격리중입니다)

그리고 이틀 뒤 저는 지인을 만나 같이 식사를 했고 어제 지인에게 코로나 확진이라는 소식을 들었습니다. 마침 오늘 아침부터 발열이나 두통은 없지만 목에 가래가 끼고 헛기침이 나와 근처 병원에서 신속항원 검사를 받아봤는데 음성으로 나오네요.

가족이 확진 된 후로는 일주일동안 첫 pcr 검사 음성 이후로 외출이 필요한 경우 항상 신속항원 혹은 자가진단 키트를 이용해서 음성인 것을 확인하고 외출하고 있긴 하지만... 제가 전파시키는 건 아닌지 걱정되네요

이런경우 저한테 나타나는 가래와 헛기침 증상은 코로나가 아닌 다른 요인(감기라던가)에 의한 증상인건가요? 밀접 접촉한 주변인들이 확진이고 저 또한 비슷한 증상은 있으나 음성으로 나와 헷갈리네요.

아님 음성으로 뜨지만 확진일 가능성도 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기와 코로나는 증상이 유사하기 때문에, 증상만으로 코로나 여부를 판단하기는 어렵습니다

    말씀하신 가래와 헛기침 등의 증상은 감기에서도 나타날 수 있습니다

    자가검사키트로 확인하시는 것이 정확한 방법이며,

    감염 초기에는 음성으로 나올 수 있기 때문에

    2~3일 간격으로 추가로 시행해보시는 것이 좋습니다

    계속 음성으로 나오신다면 확진일 가능성은 매우 낮습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 5-7일 이후에 한번더 검사를 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 밀접 접촉 후 증상은 있으나 음성이 나온 경우에는 잠복기일 가능성이 있기에 현재 기침과 같은 증상이 있는 경우에는 7일뒤에 한번더 검사를 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    검사결과가 음성이라면 격리하지 않고 자유롭게 생활할수 있습니다.

    면역이 좋을수록 코로나바이러스에 이겨낼수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자와 만나는 경우 잠복기를 고려해서 일주일동안은 증상이 나타나는지 확인하시고 검사를 해보셔도 좋습니다. 신속항원검사 결과는 음성인데 증상이 나타난다면 PCR검사를 받아서 정확히 하셔도됩니다. 코로나 양성, 음성 결과와 상관없이 증상이 나타난다면 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 여러번의 검사 결과상에서 음성이기 때문에 다른 요인으로 인하여 가래 및 헛기침이 나타났다고 보여집니다.물론 정확한 것은 체내 바이러스 항원 및 항체 검사를 해보아야 하지만 의료 시스템 상에서 지금은 체계가 잡혀있지 않습니다. 현재와 같은 상황에서는 음성이라고 생각하고 행동할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트의 경우에는 위양성, 위음성이 있을 수 있어 무조건 음성이라고 볼 수 없으나 현재 의료 체계에서는 아니라고 생각하고 행동할 수 밖에 없습니다. 정확한 검사를 위해서는 pcr검사까지 해야합니다. 다만 지금의 기침 및 가래 증상은 단순 감기이거나 호흡기 질환일 수 있으므로 증상만으로는 감염을 판단할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    검사상 위음성이 나올수도 있지만 반복되는 검사에서 계속 음성이시라면 위음성일 가능성은 낮겠습니다.

    환절기 관련한 증상일수도 있기 때문에 발열이 나지 않는다면 우선 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    크게 두가지 가능성이 있습니다.

    1. 코로나에 감염되지 않았으며 감기와 같은 기타 호흡기계 질환

    2. 자가진단키트에는 음성이지만 위음성으로 실제로는 코로나 바이러스에 확진일 가능성

    이를 감별하기 위해서는 PCR 검사를 해보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도

    (민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.)

    이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    PCR도 양성(확진)이지만 음성으로 나올 가능성이 없는 것은 아니지만 극히 낮으므로

    PCR에서 음성이라면 어느정도 안심하셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되었으면 우선 몸에 열이 생기고 기침이 생기며, 목에 통증과 같은 기관지 증상이 나타나게 됩니다.

    2. 아무래도 코로나 바이러스 확진자와 밀접접촉했으면 감염될 가능성이 있긴 하나 PCR검사도 음성이고 신속항원검사도 음성이면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 검사가 100% 정확한 것은 아니기 때문에 바이러스가 존재하지만 검사의 오류로 인해 음성이 나올 수 있긴 합니다. 증상이 사라지지 않으면 다시 신속항원검사 받아보시고, 그래도 음성 나오면 약을 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일단 신속항원검사에서 음성이 나왔기 때문에 코로나 확진이 아닌 것이 사실입니다.

    임상 증상이 있다고 해도 전형적인 발열, 인후통 등 코로나에 따른 전형적인 증상이

    아닌 경우, 신속항원검사, PCR 음성인 상태에서는 코로나라고 할 수는 없어 일반적인

    감기약을 드시고 마스크만 유지한 후 일상 생활을 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    증상만으로 코로나를 구별할 수는 없습니다. 초반에는 바이러스 증식이 미미해서 잘 안나오는 경우도 있습니다. 며칠간은 마스크 잘 쓰시고 조심하시고 증상이 계속된다면 다시 검사 받아보시거나 자가키트 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 증상은 초기감염시 감기와 동일한 증상이 나타납니다. 감기와 구별하기위해서는 코로나19 검사를 해보셔야하는데, 자가검사키트에서 여러번 음성이 나오는 경우는 코로나19가 아니라는 의미입니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 대한 PCR 및 키트 검사에서 음성이 꾸준히 나오고 계시다면 현재 헛기침 및 가래 증상은 다른 문제에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    2. 음성으로 뜨다가 갑자기 양성으로 바뀔 가능성도 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한바구미139입니다.

    신속항원검사나 PCR검사에서 음성이 나오면 코로나19 감염이 아니라는 뜻입니다. 코로나19에 걸리지 않았으니 격리하지 않으셔도되고 증상을 완화시켜주는 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가래나 기침 증상을 가지고 코로나 감염인지 일반 감기인지 구분할 수 있는 방법은 오로지 신속항원이나 PCR을 통해서 코로나 바이러스를 확인하는 것 뿐입니다.

    아직까지는 검사상 음성이므로 코로나 감염이 아니라고 생각하시는게 맞겠지만 지금 하시듯이 외출시 자가키트 검사를 해보시는게 가장 안전하고 적절하겠습니다.

    현재 상태에서도 검사 결과가 양성으로 나올 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요.

    검사에서 음성으로 나오는 것이라면 감염이 되지 않았을 가능성이 더 높습니다. 감염 초기라면 음성으로 나올수도 있지만 지금처럼 증상이 있는데도 검사 결과가 음성이라면 감염되지 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이런경우 저한테 나타나는 가래와 헛기침 증상은 코로나가 아닌 다른 요인(감기라던가)에 의한 증상인건가요?

    >>여러차례 신속항원검사 / 자가진단키트를 하셨슴에도 음성이 나오셨다면 단순 감기 증상일 가능성이 높습니다.

    아님 음성으로 뜨지만 확진일 가능성도 있나요?

    >>신속항원검사 / 자가진단키트 /pcr 모두 오류는 존재할 수 있습니다만 여러번 검사하였는대도 음성이였다면 음성입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 19 증상과 감기증상이 매우 유사하기에 증상만으로는 구분은 불가능합니다. 코로나 19 검사에서 음성 판정시에는 코로나는 음성입니다.