미술학문
모든지식
모든지식23.05.26

도자기 가마온도 관련 즐문 드립니다.

도자기를 할 때 1250도의 가 높은 온도로 가마에 불을 올리는데 더 낮은 온도로 불을 올리는 경우 식기로 사용하는데 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도자기( porcelain, fine china)는 흙을 빚어 높은 온도의 불에서 구워낸 그릇이나 장식물을 말하는데 크게 1,300°C이하의 온도에서 구운 도기(陶器 earthenware/pottery)와 1,300∼1,500°C에서 구운 자기( porcelain)로 나눌 수 있으며, 도기와 자기 및 사기(沙器/砂器)그릇 질 그릇을 통틀어 도자기라고 합니다. 그리고 토기 같은 경우에는 600-800도에서 굽기도 합니다. 식기로 사용하는데 아무런 문제 없습니다.