자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.10.06

버스가 방향지시등 대신 비상등을 켜는 이유?

보면 버스 기사분들은 차선 변경할 때 방향지시등 대신 비상등을 켜시는 경우가 있던데요... 무슨 특별한 이유가 있는 건지 아시는 분 계신지요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    깜빡이를 켜긴 켭니다.

    해당 차선에 진입하는 순간 비상등으로 변경해서 양보감사의미로 켜는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    제 경험상 유추한다면... 사실 버스가 깜빡이 키고 차선변경을 시도하면... 뒷 차들이 양보를 해주려 하지 않습니다.

    그래서 관례적으로 비상 깜빡이를 켜서 미리 사과와 양해를 구하는 것 같습니다.