기타 고민상담고민상담
곰살맞은떄까치268
곰살맞은떄까치26821.09.04

월욜병이 계속 오는데 어떻게 고쳐야될까요?

일요일부터 무기력해지고 월요일 아침이 오면 일어나기가 싫어집니다. 알람을 봐도 일어나기 싫고 출근하는 버스를 타기도 싫어지네요 이럴 때는 어떻게 해야 삶에 활력이 생길 수 있을까요????

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    출근하기 싫어하는 생각은 아무리 즐거운 일을 한다고해도 직장인 모두가 같은 생각을 가지고 있을 것 같네요 특히 월요일은 더 심하구요

    그럴때는 출근시 본인이 좋아하는 노래리스트를 만들어 그것을 들으면서 가거나 정말 가기 싫은날 퇴근 후에 기분 좋은 약속을 잡아보시는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월요병극복을 위해

    일요일도 평소처럼 일찍일어나 보세요

    신체리듬을 맞추는게 중요합니다

    대부분 사람들은 일요일에 특히 늦잠을

    자고 싶어하거든요

    회사일이든 집안일이든 점심먹기까지

    간단히 정리하고 휴식시간을 가지세요

    독서나 음악감상으로 마음에 휴식을

    가지는게 중요합니다

    월요병은 이겨낼 수 있어요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 주의 목표와 계획을 세워보시는 것이 가장 중요합니다.

    월요병은 결국 한 주의 시작이자, 체력 안배를 적당하게 하면서도 계획을 세우는 요일이기에

    질문자님께서 한 번 힘을 낼 수 있도록 노력해보시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월요병으로 인해서 힘든것이 있는듯합니다

    월요일이 힘든이유는 다양하게 있을수있으나 앞으로 쉬는 휴일이 많이 남았다는 것에서 나타날수 있습니다.

    그렇기에 중간에 즐거울만한 일들을 넣어주면 월요병에 대해서 예방하는데 도움이 될겁니다

    예를들어 수요일에 좋아하는 활동이나 약속등을 세우시셔 기다리게 한다면

    수요일을 기다리는 마음으로 월요일에 무기력이 줄어들수있을겁니다

    다른 방법은 주말을 평일과 비슷한 일과를 짜서 보내느것입니다

    월요일은 주말동안 쉬어있던 패턴이 갑작스럽게 바뀌어서 더 힘들게 느껴질수있기에 주말동안 평일과 비슷한 기상시간과 일과를 하시면

    다시 오는 평일에도 생활 밸런스가 무너지지 않아서 극복하는데 도움이 될수있을겁니다.