부동산경제
럭셔리한흰죽지299
럭셔리한흰죽지29922.10.26

신축아파트 취득시기의 기준일은 언제인가요?(잔금일, 등기일, 실입주일)

신축아파트 취득시기의 기준일은 언제인가요? 잔금일, 등기일, 실입주일, 사용승인일 등 여러날이 있을것 같아 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신축아파트 취득시기는 잔금일을 기준으로 하지만, 대금을 청산한 날이 분명하지 아니하거나 대금을 청산하기 전에 소유권이전등기를 한 경우에는 등기접수일이 되고, 잔금청산일까지 아파트를 완성되지 못한 경우 당해 아파트의 완성일(사용승인일, 사실상의 사용일 또는 임시사용승인일 중 빠른 날)이 취득시기로 인정됩니다.