기타 의료상담건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.01.06

손발이 다른 사람들보다 유독 차가운데

나이
성별
남성

손발이 주변의 사람들보다 유독 차가운데 왜 그럴까요 어떨때는 송곳으로 찌른듯이 아립니다 차가운 이유가 인체 다른곳에 이상이 있어서 그럴까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘과 같이 날씨가 추울 때는 손이나 발과 같은 말초 기관의 혈관이 수축하게 됩니다. 손도 차고 시리기까지 할 수 있지요.

    만약 한 여름에도 손과 발이 차가운 경우라면 수족 냉증을 의심해 볼 수 있고, 동반된 류마티스 질환이나 말초 혈관/신경 질환

    을 생각해 볼 수 있지요. 겨울에만 춥다면 장갑을 끼고 보온에 신경쓰시는 것도 좋을 것 같구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수족냉증의 경우 아직 명확한 원인이 밝혀지진 않았습니다만

    자율신경계와 혈액순환의 문제로 보고 있습니다.

    보온과 방한에 신경쓰시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 손발이 차가운 증상은 수족냉증이 의심되는 증상입니다. 수족냉증은 그 증상을 일으키는 원인 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 거의 대부분의 경우인 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손발이 매우 차갑다면 레이노 현상을 의심해 볼 수 있습니다. 레이노 현상은 말초 혈관 순환에 장애가 생기는 것을 지칭하며 레이노 증후군이라고도 하며 아무런 질환과 관련없이 나타나는 경우 원발성 레이노병이라고 하며 자가면역질환, 동상, 관절염등으로 인해 유발되는 혈관 수축으로 발생하는 경우는 2차성으로 분류합니다. 정확한 진단을 위해서는 류마티스내과 혹은 혈관외과 등에 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.