경제동향경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.01.27

환율은 왜 실시간으로 변동이 되어야만하는지요?

환율은 실시간으로 변동이 되는데 일정한 시간에만 변동이 있으면 되지않나요? 자꾸 변하는 환율이 왜 필요한 것이고 누가 이 변동을 어떻게 조정하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이라는 것은 화폐의 수요에 따른 것을 실시간으로 반영하는 것으로서, 은행의 환율은 현재 달러나 다른 외환을 매수하거나 매도를 체결하는 순간의 평균환율을 계속해서 실시간으로 보여주기 때문에 환율이 변동하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외환시장에서 끊임없이 외화가 거래되는 등

    이에 따라서 환율이 변동된다고 보시면 되며

    당연히 이러한 거래가 없다면 그 국가의 통화는

    관심을 못 받는다고 볼 수 있기에 환율의 변화가 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    외환시장이 문을 열면 원화로 달러를 사려는 사람, 달러를 원화로 바꾸려는 사람들이 끊임없이 거래를 하기 때문에 그때그때의 시장 상황에 따라서 환율이 변할 수 밖에 없겠지요. 완전 자유 경쟁원리에 의해 가격이 결정되기 때문에 실시간으로 환율이 변동하는 것이 당연한 것이라 생각합니다.

    물론, 가끔 환율변동이 너무 급격하다 싶으면 정부 당국에서 간접적으로 개입하는 경우도 있을 수 있겠습니다만.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 은행을 비롯한 글로벌 금융기관들이 달러를 베이스로 하여 각국통화 거래를 외환딜러간 매일합니다