경제동향경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.06

환율은 어떤 조건에 의해 변동되는가요!?

안녕하세요

환율은 매시간 마다 변경 되는거같은데 어떤 기준과 조건에 의해서 변동되는건가요!? 모든 화폐가 동일한가요!???

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율을 결정하는 것은 해당 화폐에 대한 시장 참여자들의 '수요'에 의해서 결정되게 되는데 쉽게 생각하면 달러에 대한 수요가 높으면 달러강세와 상대적으로 원화 약세로 달러환율이 상승하게 되는 것입니다. 시장 참여자들의 '수요'를 결정하게 되는 것은 각 국가의 현재 '인플레이션', '금리', '국방력', '인구수'등의 다양한 요인등에 의해서 결정이 되게 됩니다.

    예를 들어서 이 두 국가의 화폐를 모두 소유한 A라는 투자자가 B국가보다 C국가가 투자처로서의 메리트가 크다면 C국가의 화폐를 매입하여서 투자를 하게 되고 B국가의 화폐는 매도를 하게 됩니다. 즉 C국가의 화폐 수요도가 증가하게 되면서 C국가의 환율이 하락하는 결과로 이어지게 되는 것입니다.

    최근 달러환율이 크게 상승하였던 것은 이 중에서도 미국의 기준금리가 다른 국가들보다 높아지게 되면서 '금리 메리트'에 의해서 투자수요가 증가하였고 이로 인해서 달러강세 시장이 형성되어서 달러환율이 크게 상승하였던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우에는 외환시장에서 끊임없는

    매수, 매도 등 즉 환전을 통하여 가격이 형성된다고

    생각하시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환율을 결정하는 가장 근본적인 요인으로는 해당국가와 상대국의 물가수준 변동을 들 수 있습니다. 통화가치는 재화, 서비스, 자본 등에 대한 구매력의 척도이므로 결국 환율은 상대 물가수준으로 가늠되는 상대적 구매력에 의해 결정되기 때문입니다. 장기적으로 환율에 영향을 미치는 또 다른 요소로 생산성의 변화를 들 수 있습니다. 예를 들어 한나라의 생산성이 다른 나라보다 더 빠른 속도로 향상(악화)될 경우 자국통화는 절상(절하)됩니다. 이는 생산성이 개선될 경우 재화생산에 필요한 비용이 절감되어 더 싼 값에 재화를 공급할 수 있게 되어 물가가 하락하고 통화가치는 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    원달러환율은 서울외국환중개주식회사에서 고시하는 매매기준율을 적용하며, 기타 통화는 각 국가별 거래은행 홈페이지 공시환율을 적용합니다.