양육·훈육육아
김치샐러드
김치샐러드24.02.17

아이가 뜻대로 되지 않으면 욕을 하거나 짜증을 내요

부모도 욕을 안 하는데 저희 아이는 뜻대로 되지 않으면 욕을 하거나 짜증을 내는데요 몇 번이고 교육을 시켜도 말을 듣지 않는데 이럴 때는 어떤 방식의 교육이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하는것은 아이가 감정표현하는것에 대해서 적절하게 배우지 못해서 그럴수있습니다

    이럴떈 욕을 하는것에 대해서 잘못된것을 알려주고 아이에게도 욕대신에 대처할만한 감정표현언어를 알려주고 사용하게하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뜻대로 되지 않을 때 짜증을 내고 욕을 하니 걱정이 되겠습니다.

    아이의 잘못된 행동훈육하는 것은 정말 중요한 사안입니다.

    다만 훈육할 때 화를 내거나 언성이 높이는 것은 자제해야겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    아이의 행동이 개선되지 않는 것처럼 보이더라도 지속적으로 관심을 갖고 훈육할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못쓰게하세요

    강하게이야기하고그때그때마다잘못됨을알려주고훈육해주시는게좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하는 경우에는 대부분의 아이들이 욕의 의미를 알고

    사용하는 경우가 드뭅니다. 주변 또래 아이들이나 부모, 영상매체를 통해

    욕을 배우는 것으로 아이에게 욕의 의미를 아이 눈높이로 설명하시면서

    사용하지 않도록 훈육하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 본인 뜻대로 되지않는다고 해서 짜증을 내고 욕을 할때는 왜 그런 행동을 했는지를 들어보고 그자리 에서 바로 잘못된 행동에 대해서 지적을 해주셔야 합니다. 또한 아이가 무엇을 잘못했는지 이해할수 있도록 설명하고 자신의 감정을 욕이나 짜증이 아닌 다양한 방법으로 표현할수 있도록 가르쳐 주어서 바람직한 행동을 할수 있도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    욕을 하는 행동은 꼭 고쳐주셔야 됩니다. 문제가 될 수 있으니 강력히 훈육을 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하거나 짜증을 내는 행동은 그 이유를 이해하고 관리하는 것이 중요합니다. 일단 아이의 감정을 이해하고 수용하며 그 이유를 함께 찾아보세요. 그 후에는 대안적인 행동 전략을 함께 개발하고, 일관된 규칙과 한계를 설정하여 실행하세요. 양육에서는 모범을 보여주는 것이 중요하며 아이가 올바른 행동을 배울 수 있도록 지속적인 지원을 제공해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이감정을 이해해주고 차분하게 대처해주세요. 아이를 큰소리로 다그치거나 실망했다는 표정을 보이면 아이가 수치심을 느끼고 더 흥분할수도 있으니 긍정적이고 우회적인 표현으로 욕을 사용하는건 잘못된 행동임을 가르쳐주는게 좋아요. 아이가 바르고 고운말을 사용할때 칭찬과 격려를 해주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하는 이유는 어른들의 언어를 무심코 듣고 따라한 경우, 영상 즉 미디어를 통해 배우게 된 경우, 그리고 친구들과 어울리거나, 언니.오빠들가 어울리면서 욕을 배웠을 수 있습니다.

    아이가 욕을 내밷었다면 그 즉시 단호하게 욕을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 욕을 하는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    주변 어디선간 행동을 보고 배웠을 것 같습니다. 또는 자신의 화등을 억누르는 것이 거칠어진 것 같아요.

    강한 훈육이 필요합니다. 반성의 의자의 경우도 종종 사용하는 경우가 있습니다. 절대로 폭력은 안됩니다. 하지만 단호하게 자녀의 잘못을 가르쳐주고 반성할 시간을 제공해야 합니다.

    화가 누그러질 떄 까지 기다린 후 지금 네가 어떤 잘못을 했고, 이런 행동이 상대방에게 어떤 영향을 줄지 생각해보라고요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 욕을 하거나 짜증을 내는 것은 성장과정에서 자연스럽게 나타나는 현상입니다.

    무슨 뜻인지 모르고 한 두 마디의 욕을 하면 나쁜말이라고 알려 주시고 다음 부터는 하지 말아라고 훈육을 하시면 좋을듯 합니다.