역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.09

캐나다는 어떤 배경 때문에 영어와 불어를 동시에 사용하게 된 것인가요

캐나다 하면 미국 북쪽에 붙어 있어서 영어만 쓸 것 같지만 막상 캐나다에 가면 많은 사람이 불어를 동시에 사용하더라고요 캐나다는 어떠한 배경 때문에 영어와 불어 를 동시에 사용하게 된 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불어와 영어를 사용하는 이유는

    역사상 프랑스와 영국의 식민지배를 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1867년 영국의 허가를 받아 제정된 헌법은 의회의 공용어는 영어와 프랑스어라고 규정해놓고 있었다. 이에 따라 영어가 자연스럽게 일반적으로 널리 통용되는 유일한 언어가 되었고, 프랑스어는 퀘벡과 일부 지역에서 통용되는 지역 언어 취급을 받았다. 1982년 피에르 트뤼도 총리 재직 시절 개정된 헌법은 여러 항에 걸쳐 언어에 대해 규정하면서, 영어와 프랑스어는 캐나다 전체에서 동등한 지위의 공용어임을 명확히 하여, 공식적으로 이중언어 국가임을 표명하였다. 프랑스계가 많이 사는 퀘벡 주에서는 예전부터 분리주의 운동이 심해 연방정부의 골칫거리였고, 많은 논란 끝에 헌법에 공용어에 대해 명확히 규정하게 된 것이다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    북아메리카 북부, 영국연방에 속함. [옛 이름] 영국령 북아메리카 British North America(1867년까지). 수도는 오타와. 넓이 997만 0610km2. 인구 2729만 7000명. 북쪽은 북극해, 동쪽은 대서양, 남쪽은 미국, 서쪽은 알래스카 · 태평양에 접함. 그레이트베어 · 그레이트슬레이브 · 레인디어 · 애서배스카 · 위니펙 5대호 등 호수가 많음. 감자와 밀을 재배, 낙농, 목축, 어업과 석유 · 천연가스 · 구리 · 니켈 · 아연 등 광업, 철강 · 직물 · 펄프 · 제지 · 화학 · 식품공업이 성함. 16세기부터 프랑스인의 식민지였다가 1763년 영국이 지배했고 1867년 4주가 연합, 자치령이 됨. 1951년 국명을 캐나다로 했음. 프랑스어권 퀘벡의 독립운동이 계속되고 있음. 주 주민은 영국 · 프랑스 이민의 자손. 종교는 가톨릭.

    출처 : 세계인문지리사전