생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.14

잠을 자면 왜 꿈을 꾸고 꿈은 왜 기억이 안날까요?

잠을 자면 꿈을 꿀때가 있는데 꿈은 기억이 곧 사라지는 것 같습니다. 꿈에서도 현실감각이 있고 제가 경험하는 것인데 왜 꿈은 기억이 사라지는 걸까요?

  • 기본적으로 수면이 뇌가 새로운 기억을 저장하는데 도움을 주지만,

    일부 단계에서는 뇌가 선택적으로 뉴런과 뉴런 사이의 시냅스 연결을 방해합니다.

    그렇기 때문에 간밤에 꾼 꿈을 기억하지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람은 매일 꿈을 꾸죠
    사람의 잠은 두가지 수면기가 있습니다.
    렘수면기와 비렘수면기가 그것인데
    이 두가지가 반복을 하면서 렘수면기에 꿈을 꾸게 됩니다
    그러나 꿈을 꾸더라도 잠에서
    깨어나지 않으면 꿈을 기억하지 못합니다.
    즉 꿈을 기억한다는 것은 꿈을 꾸는 동안잠에서 깨어났다는 의미가 됩죠
    보통 여간해서는 꿈을 꾸고 있는 동안인
    렘수면기에 잠을 깨는 일이 없습니다
    보통은 비렘수면기에 잠에서 깨어나게 됩니다
    그러므로 꿈을 꾸어도 기억하지 못하는것이죠

  • 꿈은 정상적으로 기억나지 않는 것이 대부분이고 뇌의 손상을 회복하는 기전중 하나입니다. 렘수면상태에서 정보를 처리하는 과정에서 꿈을 꾸게 됩니다. 다만 렘수면중에 외부요인에 의해 일어나면 꿈을 기억하기도 합니다.