궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.17

국내 프로축구 1부와 2부는 어떻게 나뉘나요?

국내 프로축구를 보면 1부와 2부으로 누눠서 운용합니다. 그래서 1부 승격과 2부로 하락에 대해 프로팀 간의경쟁이 차용한데요

이렇게 1부와 2부를 나누는 기준은 무엇 인가요?

  • 안녕하세요. 용감한개75입니다. 스포츠는 경쟁기반이기에 k리그도 경쟁시스템 즉, 승강시스템을 사용합니다. 그래서 2부에서 1등이 승강하고 리그꼴찌가 강등당하는 방식이죠

  • 안녕하세요. 우렁찬거위249입니다.

    승강제로 각 리그에서 경기해서 1부 꼴찌는 강등되고 2부 1위가 1부로 승격 되는걸로 알고있어요