산부인과의료상담
알뜰한저어새129
알뜰한저어새12922.04.09

임산부 심전도(ekg검사) 받아도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환
임신18주

임신18주5일차 산모입니다

임신중기 16주부터 심장두근거림이 있어요

맥박을재면 80~100사이더라구요

일상생활에 크게 불편함이 없었는데

3일전부터 심장두근거림이 밥먹을때도 있고 속도 울렁거려요

제가 씬지로이드 0.025를 주5회만 먹고있어요

근데 심장두근거림이 있다고 심전도 검사해야된다는데요

걱정이되네요ㅜㅜ

임산부 18주차 산모 심전도 해도 되나오?

애기한테 아무 문제 없네요?ㅜ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심전도의 경우는 다른 방사선 등이 발생하는 검사는 아니기 때문에 태아에게도 무해한 검사입니다.

    그렇기 때문에 현재 검사가 필요한 상황이라면 검사를 진행하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    심전도는 방사능은 아니기 때문에 문제가 되지 않습니다.

    오히려 검사를 통해 임신성 부정맥 등이 있는 지 확인이 필요한 것으로

    보이며 임신 중 아무래도 부정맥 약을 복용하는 것은 위험 부담이 있는

    것이 사실이기 때문에 치료가 필요한 부정맥인지 여부의 확인은

    필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아무런 상관이 없습니다.

    심전도는 전류를 흘리는 검사가 아니고

    기록하는 검사입니다. 걱정말고 받으시기 바랍니다.

    다른 몸 이상을 발견하는 것이 먼저입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    심전도를 한다고 해서 해가 되지 않습니다

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심전도는 심장의 전기적 신호를 관찰하는 검사법으로 가슴부위 및 사지에 기계를 연결한 후 검사하는 방법입니다. 그러므로 태아에게 가는 영향은 전혀 없으며 무해합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임산부도 물론 심전도를 찍어볼 수 있습니다. 크게 문제가 되는 검사가 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 심전도 검사는 태아 및 임산부에게 특별한 영향을 주지 않는 검사이기 때문에 크게 걱정하지 말고 받으셔도 괜찮습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    심전도 검사는 외부의 전기를 몸에 흘려보내는 방식이 아닌 정상적으로 심장이 발산하는 전기를 전극을 통해 검사하는 방식으로 수십번 시행하더라도 아무런 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    심전도 검사의 경우에는 아이에게 해가 되는 검사 아니므로 크게 걱정 마시고 받으시면 되겠습니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    심전도 검사는 산모와 태아에게 전혀문제가되지않습니다.

    필요한 검사이므로 걱정마시고 심전도검사는 꼭받으시면됩니다.

    보통 방문한날 바로할수있는 검사이므로 다음내원시걱정말고 받아보세요

  • 심전도 검사는 심장의 전기적 신호를 기계가 읽어서 그림으로 그래프로 그려내는 검사입니다. 해당 검사를 할 때에는 몸에 특별히 어떠한 자극이나 영향을 주지 않기 때문에 산모에서도 안심하고 받을 수 있는 검사입니다. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    임신 중에 심전도 검사가 안전한지 궁금하신듯 합니다.

    심전도 검사는 심장의 미세한 전기 흐름을 읽는 검사이고,
    방사선 노출 등의 위험이 없기 때문에 태아에게 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심전도 검사는 심장에서 자연적으로 발생하는 심장의 전기 신호를 포착해서 검사하는 검사입니다.

    기계에서 특별히 우리 인체로 전기라던가 특별한 영향을 미치는 검사가 아니기 때문에 전혀 문제 없습니다. 걱정 안하셔도 되겠습니다.