총명한너구리224
총명한너구리22423.10.12

팀 내 협업과 커뮤니케이션을 개선하기 위한 방법은 무엇일까요?

팀원들 간의 협업과 커뮤니케이션을 효과적으로 개선하기 위해 어떤 전략과 도구를 활용할 수 있을까요? 현재의 커뮤니케이션 도전점은 무엇이며, 개선할 수 있는 방안은 어떻게 되나요? 그리고 팀 내 의사소통의 품질을 높이기 위해 필요한 조치는 어떤 것들일까요?

  • 안녕하세요. 노가다뚜벅초입니다.

    아무래도 프로젝트를 진행함에 있어서 커뮤니케이션이 중요하죠 팀원 또는 타부서와의 연계가 되야하는데 그것이 충분히 어렵다고 봅니다.

    그렇기 때문에 업무에 대한 절차가 중요한데요

    하나의 일이 시작되고 마칠때 까지의 순서와 프로시져, 스콥이 중요하다고 봅니다.

    그리고 그 프로시져 안에서 역할 및 스콥이 정해진다면 인터페이스적인 이벤트가 발생했을때 무의미한 미팅이나 MOM으로 시간을 허비하지는 않을 겁니다.

    회사내 또는 단체에서 워크플로우나 프로시져가 정착되지 않았을 경우에는 업무절차가 잘작성된 타 집단의 것을 벤치 마킹을 하는 것 또한 도움이 크게 된답니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    무엇보다 팀원들의 마인드셋업이 아닐까 싶습니다.

    그리고 팀장이라면 업무에 참여하게하는 우리동력을 불어넣어주어야 하구요~