정형외과의료상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.02.15

넘어지면서 손으로 땅을 짚었는데요.

나이
성별
남성

넘어지면서 손으로 땅을 짚었는데요.

손목을 다친게 아니라 손등을 다친 것 같아요

펴면 땡기는게 아니라 주먹을 쥐거나 손을 안으로 오므리면 아픈데

그냥 접지른걸까요

  • 안녕하세요.

    신전상태로 손으로 땅을 짚으면서 타박상이 발생하면

    안으로 오므릴때 통증이 발생할수 있습니다.

    당분간은 스트레칭 그리고 운동제한을 하면서 지내면 호전이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    넘어지면서 손으로 땅을 짚을 때 골절이 잘 발생됩니다.

    증상이 지속되거나 붓고 통증이 있다면 정형외과 진찰을 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정확히 보진 않아서 알 수 없지만 땅을 잘못 짚었고 그 정도 불편감이라면 며칠 손 많이 안쓰고 지켜보면 저절로 좋아질것 같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외상을 입는 과정에 근육이나 인대가 다쳤을 것이라 예상할 수 있습니다. 부종이나 멍이 동반된다면 바로 정형외과를 방문하시고, 그 정도의 변화가 없다면 손 사용을 피하며 1-2주 휴식을 취해보실 수 있습니다. 다만 통증이 나아지지 않는다면 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 내용만 보고 그냥 접지른 것인지 아니면 골절이나 인대 손상 등이 동반되었는지 구체적으로 감별 가능하지 않습니다. 우려스럽다면 진료 및 검사를 받아보아야 파악이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손등 부상은 소프트 티슈(근육, 인대, 힘줄) 손상, 뼈의 골절, 혹은 인대 파열 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 손목을 직접 다치지 않았다고 하더라도, 충격이 손목에서 손등으로 전달되면서 손등의 구조물에 손상을 입힐 수 있습니다. 특히, 주먹을 쥐거나 손을 오므리는 동작은 손등과 손목의 여러 인대와 힘줄을 사용하는데, 이 부위에 손상이 있을 경우 통증이 발생할 수 있습니다. 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    콜레스 골절같습니다.

    빨리 정형외과를 방문해보세요.

    필요시 수술을 요할수도 있습니다.

    손목은 아주 복잡한 구조이어 잘 관리하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인대가 다쳤을 수도 있고 뼈가 다쳤을 수도 있으며

    그냥 타박상일 수도 있습니다

    일단 압박붕대로 고정을 하시고 냉찜질을 하세요

    붓기가 빠지게 심장보다 높은 위치에 위치시키구요

    내일 정형외과 진료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.