안과건강상담
웅그랭
웅그랭24.03.18

비문증에 대해 궁금한 것이 있어 질문 드립니다

나이
성별
남성

고도 근시가 있는 만 15세, 중3 학생인데 고도 근시가 있는 경우에는 비문증이 있을 수 있다고 해서 질문 드립니다, 요즘 가끔 가다 엄청 쨍한 햇빛을 보거나, 학교 tv 영상을 볼때 가끔 실파리 같은게 조금씩 날아다니는데 고도 근시가 있는 경우에도 꼭 안과를 가서 진료를 받아야 하는지요

그리고 고도 근시가 있는 사람이 렌즈를 꼈다고 이게 또 비문증이 조금씩 더 심해지는지도 궁금합니다

  • 1. 고도 근시에 대해서 안과적으로 정확하게 상태가 어떠한지 감별해 보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

    2. 비문증 자체에 대해서는 딱히 진료가 필요하다고 볼 수 없습니다.

    3. 비문증은 렌즈 착용과는 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비문증은 눈앞에 먼지나 벌레와 같은 것이 떠다니는 것처럼 느껴지는 증상입니다. 이는 유리체 내에 혼탁물질이 생기면서 발생하는데, 나이가 들면서 눈 속의 유리체가 변화하면서 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우 이는 자연스러운 노화 현상으로 간주됩니다.

    비문증은 주로 40대부터 발생하기 시작하여 50~60대에 흔히 나타나며, 눈 속의 유리체가 변화함에 따라 발생합니다. 또한, 근시가 심한 경우에는 청년기 이후부터 발생할 수 있습니다. 비문증은 대부분 노화로 인한 변화로 간주되지만, 때로는 다양한 안과 질환에 의해 발생할 수도 있습니다.

    비문증은 일반적으로 시력에 영향을 주지 않습니다. 따라서 심각한 문제가 없는 경우에는 그냥 무시하는 것이 좋습니다. 그러나 증상이 계속되거나 심해진다면 안과 진료를 받아야 합니다. 비문증은 보통 수술이나 치료가 필요하지 않지만, 경우에 따라서는 레이저 치료나 수술을 고려할 수 있습니다.

    비문증은 일부 경우에는 병적인 원인에 의해 발생할 수도 있으므로, 지속적인 관찰이 필요합니다. 특히 심한 근시나 망막 박리 등의 과거 병력이 있는 경우에는 더욱 주의가 필요합니다. 이러한 경우에는 눈의 상태를 더 자주 관찰해야 합니다.