주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.21

AI산업은 이제 초입단계에 있는 건가요?

최근에 계속 AI열풍이 불면서 관련주들이 엄청난 상승을 했잖아요?

지금시점에 있어서 AI산업은 이제 시작단계에 불과한 부분인가요?

만약 초입이라면 주식의 상승여력은 한참 남은 부분이 되는 것이고

그렇다면 채권시장은 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    AI와 관련된 산업의 발전은 현재 초입 단계라고 볼 수 있으며 AI 산업이 발달하기 위해서는 결국 이 AI의 기반이 되는 소프트웨어인 반도체의 성장이 주도를 하게 될 가능성이 높아요. 채권시장은 AI산업과는 별개로 보셔야 하세요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    많은 사람들이 그렇게 얘기합니다. 현재 AI의 대명사 챗GPT만해도 이제 직접적으로 돈을 벌고는 있는데 투자 및 운영대비는 아직 적자입니다. 그러니 초기단계이고 다른 여러 산업에 적용될 수 있는 AI도 상용화되려면 좀 남았다고 볼 수 있습니다.

    AI상품자체는 아직 투자대비 큰수익을 주는 단계는 아니라서, 현재 AI개발에 필요한 엔비디아가 직접적으로 돈을 많이 벌고 있기 때문에 주가가 많이 오르는 상황입니다.

    채권시장은 잘모르겠습니다. 금리와 관계가 크기 때문에 AI산업 자체와는 어느정도 독립적으로 봐야되지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 AI와 같은 경우 실제 생활에서 쓰이는 경우가 있긴 합니다만

    아무래도 아직 초입단계라고 볼 수 있습니다.

    채권시장에 미칠 영향력은 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    주식과 채권은 완벽하게 상대적인 관계는 아닙니다.

    최근에는 주식과 채권이 동시에 떨어지는 경우도 있었죠.

    하여 단순 ai산업 및 주식과의 관계에서만 예단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. AI산업은 현재 초입단계를 벗어나 발전하고 있습니다. 기술의 발전과 적용 분야의 다양화로 인해 AI산업은 빠르게 성장하고 있으며, 다양한 산업 분야에 적용되고 있습니다