역사학문
누리함
누리함23.04.23

연산군 시대 무오사화와 갑자사화의 원인과 결과가 궁금합니다. 그리고 연산군이 폐위하게 된 이유도 알고 싶습니다.

한글 탄압은 일부분이겠죠.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    연산은 성품이 포악하고 살피기를 좋아하여 정치를 가혹하게 하였다.

    주색에 빠져 빠져 사사(祀事-조상에게 제를 올리는 일)를 폐하고

    쫓겨난 어미 폐비윤씨를 추숭하며 대신을 죽이고

    간하는 말을 듣기싫어 언관을 폐하고,

    서모(귀인정씨, 소용엄씨)를 내정에서 장살(때려죽임)하고 아우들(안양군 이항, 봉안군 이봉)을 찬극(살해함)하고 누이들(정혜옹주, 공신옹주)을 절도에 유배했으며

    창기와 더불어 음행하였고, 남의 처첩과 거리낌없이 간통하고 상제를 고쳐 날로 달을 바꾸는 강상의 죄를 지었으며 유사를 혁파하고, 전국의 창기들을 모아들여 흥청망청 놀아났으며

    국고를 탕진하고 백성에게 과도한 역과 부세로 고혈을 짜낸 것이 연산군의 죄였습니다.

    라는 답변을 구하였습니다.