서울·수도권여행
해결사1
해결사124.01.11

서울지하철이 왜 적자가 될수 있나요?

서울 지하철이 적자라는 말에 어리둥절한데요,서울지하철은 출퇴근시간에는 모든 열차가 정원초과의 만원상태로 운행됩니다. 초과수익이 발생한다는 것이초.출되근시간외에도 거의 만원상태이고 운행끝나는 막차도 엄청만원입니다. 노인들 무상승차비용도 국가로부터 상당부분 보전받고~도대체 적자요인이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 안녕하세요 반갑습니다 우선 교통비 원가가 매우 싼편입니다 엎나라 일본가도 참고로 일본은 민영철도 대략 거리에따라 2~3배정도 비싼편입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    서울시 등 지방자치단체가 도시철도 만성 적자의 원인으로 무임승차를 꼽고 있습니다.