대출경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.18

서울 지하철이 적자인 이유는 무엇인가요?

서울 지하철은 만성적인 적자라고 얘기를 들었는데요, 근데 서울 지하철을 타보면 사람들이 엄청많이 타잖아요, 그런데도 서울 지하철이 적자인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라 지하철의 유지비용에 비해서

    지하철 사용비용이 너무 적기 때문입니다.

    인력이 많이 탄다고해도 그만큼 한해 들어가는 비용

    보다 높게 이득이 나지 않는거죠

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지하철 운영 원가 대비 사용료가 저렴하기 때문입니다. 전력비와 가스비도 마찬가지이고요. 서민의 발 역할을 하다 보니 정부가 매년 큰 규모로 보조금을 지급함에도 적자를 메우기에는 역부족일 정도로 원가 이하의 이용 요금을 받고 있는 상황입니다.