기타 의료상담건강상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.01

소금의 어떤 작용이 부패를 늦추는 건가요?

일반적으로 김치나 젓갈같이 소금? 염분?이 많이 들어간 음식을 먹을 수 있잖아요. 그렇다면 소금이나 염분의 어떠한 점이 이렇게 부패를 늦추는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    모든 생물은 세포막이라는 막 중심으로 양측의 삼투압 농도 구배를 유지하면서 생명을 유지합니다.

    그런데 갑자기 소금이 많이 뿌려지면 삼투압 균형이 크게 무너져 세포막이 터지기 때문에 단세포 생물들인 박테리아들은 버티기가 힘듭니다. 따라서 부패 시간이 늦춰집니다.

    하지만 고염분에서만 일반 유해균보다는 유산균들이 생존에 유리해서

    그래서 고염분 음식들이 오래 숙성되면 유산균이 많아집니다.