비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.25

신장암으로 한 쪽 신장을 제거한 경우 나머지 한쪽만으로 정상적인 기능이 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우연히 텔레비전에서 어느 방송인을 보았는데 혈변이 나와서

검사해보니 신장암이라고 했답니다. 그래서 신장을 한쪽 떼어내고

철저하게 식이요법하면서 관리를 한다고 하던데요.

신장은 한쪽만 있어도 사는 데 지장이 없다는 소리는 들었지만

2개 있을 때와 기능이 얼마나 다른지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장 한 쪽을 제거하는 수술을 단측 신장 절제술이라고 합니다. 이러한 수술이 필요한 경우는 신장 손상, 암, 신장 내 결석 혹은 고혈압 등 다양한 원인 때문일 수 있습니다. 신장 한 쪽이 제거된 후에도 사람은 상당히 정상적인 생활을 할 수 있습니다. 남은 신장은 기능을 증가시켜 두 신장이 수행하던 역할의 대부분을 담당할 수 있습니다. 이 과정을 '보상성 증대'라고 하며, 남은 신장의 필터링 기능이 강화됩니다.

    그러나, 한쪽 신장만으로 살아가는 것은 몇 가지 장기적 영향을 미칠 수 있어서 단일 신장의 과부하를 유발하여 기능이 점차 떨어진다거나 혈압이 상승하는 등의 문제를 주의해야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신장은 한쪽만으로도 인체에 필요한 대사산물 배설, 수분 조절 등의 기능을 감당할 만큼 여유 기능을 지니고 있습니다. 그래서 한쪽 신장을 떼내도 크게 문제없이 생활할 수 있습니다.

    다만 한개의 신장으로 살아가려면 남은 신장에 무리가 가지 않도록 혈압 조절, 당뇨 예방, 저염식 등의 식이요법이 필요합니다. 정기적인 신기능 검사도 필요하겠죠. 방송인 분도 식이요법과 정기검진으로 건강 관리에 힘쓰신다고 하니 염려 마시길 바랍니다.

    아기 감기 걱정, 비염과 후각 저하, 신장 수술 후 관리법에 대해 궁금증이 해소되셨기를 바랍니다. 건강하시길 기원합니다!

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    한 쪽 신장이 충분하게 역할을 하기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다

    하지만 정기적으로 확인을 필요하며 고혈압 당뇨 고요산혈증이 있다면

    철저한 관리가 필요합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 신장은 두 개가 있기 때문에 한계가 되어도 남은 하나가 정상에 가까운 수준의 기능을 유지할 수 있어 삶의 질에 큰 영향을 주지 않습니다. 다만 아무래도 남아 있는 한 개의 신장이 손상을 받을 경우에는 2개 다 있을 때보다 상황이 안 좋다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한 쪽 신장을 제거한 후에도 나머지 한쪽 신장으로 정상적인 기능이 가능합니다. 인체에는 일반적으로 신장 두 개가 있지만, 실제로는 한 쪽 신장만으로도 충분한 체내 노폐물을 제거하고 체액 밸런스를 유지할 수 있습니다. 이는 건강한 신장의 기능이 상당히 효율적이며, 신장 제거 후 나머지 신장이 대신하여 필요한 기능을 수행할 수 있기 때문입니다.

    한쪽 신장을 잃는 것이 체내 기능에 큰 영향을 미치지 않는 이유는 바로 신장의 여분 기능과 능률 때문입니다. 건강한 신장은 필요한 경우 여분의 기능을 발휘할 수 있으며, 이는 신장이 비정상적으로 커지고 새로운 조혈능력을 개발하여 대체 기능을 수행할 수 있는 능력을 의미합니다.