부동산경제
탈퇴한 사용자

미분양아파트가 넘치는데 왜신축 아파트의 분양가 왜이리높게

요즘 미분양 아파트도 넘치고 인구절벽에 수요보다 공급이 많은것 같은데도 지금 새로운 신축아파트의 분양가는 왜이리 높게 책정되는걸까요?

  • 주영민 공인중개사blue-check
    주영민 공인중개사23.05.22

    안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    아파트 건축이라는 것이 하루 아침에 취소하거나 시작 할수 없습니다.

    이렇게 될지 모르고 이미 과거 2-3년에 승인난건이기 때문에 그대로 진행은 해야합니다.

    그리고 이미 높은 가격에 팔것에 맞춰서 땅도 사기도 하고 원재료 수급도 준비했을 겁니다.

    그래서 쉽게 가격을 다시 다운 시키는 것이 어렵습니다.

    그리고 최근 인건비가 너무 올라서 + 환율이 너무 올라서

    분양가를 낮추는데 한계가 있습니다.

    아마 건설사 하나두개 부도가 날수도 있습니다.

    그리고 공급이 당분간 안될겁니다.

    그렇게 되면 이젠 신축 아파트가 귀해서 가격이오르게 됩니다

    그렇게 경제는 돌고 돕니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 분양가격이 높은 이유는 1차적으로 공사자재 가격이 많이 오른 면도 있습니다. 그러나 분양 또는 건축회사에서 이윤을 많이 남기기 위한 것으로 이러한 현상을 지속되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    최근 몇년간 원자재값이 급등하고 아파트가격 또한 급등하는등으로 시공사측에서 기대수익률을 높게 잡은것이 그 원인이라고 판단됩니다. 현재는 아파트값이 정상화의 과정에 있고 부동산시장이 좋지않다보니 투자자 및 실수요가 수요공급이 되지않아 일어나는 현상이라고 보입니다.

  • 안녕하세요.

    가장먼저 건축원자재가격 및 인건비 상승등에 따른 이유가 먼저일것 같습니다. 그리고 기존 미분양아파트와의 건설시간차가 있기 때문에 시간이 2~3년 지난 시간의 가격상승을 반영한것이 차이일것 같습니다.