자 드가자
자 드가자21.05.08

영화 상영할 때 화면에 나오는 검정색 줄은 뭔가요?

영화 상영 할 때 보면 화면에 위 아래로 검정색 두 줄이 있는데
그건 도대체 뭔가요?
tv방송에서 봤을때는 그런 현상을 본적이 없는데 영화에서만 보면
그런 화면이 나타나는데, 어떤 현상 때문에 그런것인지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    시네마 스코프라고 합니다.

    2.35:1 1.85:1 등등 화면 비율을 맞추거나 촬영햐온 화면비가 TV 화면비율인 16:9 와 맞지 않아서 검은 색 바를 넣은겁니다.

    화면비에 따라 영화에서 보여주고자 하는 관점이 달라지기 때문에 많은 촬영감독과 영화감독들이 고민을 통해 설정하는것입니다

    예를들어 가로가 길고 세로가 짧은 화면비의 영상이라면 화면에 주체가 되어 나오는 대상의 주변 환경까지 넓게 보여주고 싶은 감독의 의도 이고 세로가 길고 가로가 짧다면 주체가 되어 나오는 대상만을 위주로 보여주고 싶은 경우입니다.