기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.14

삼촌이자꾸 돈빌려달라고하는데어떻게하죠 ?

삼촌이랑 저희집 사이가 안좋아서 왕래도 거의 뜸한 상황입니다

그런데갑자기 삼촌이 돈좀 300빌려달라고하는데 이걸 빌려줘야하는건가요 ?

아니면 거절할수있는방법 없을까요

  • 안녕하세요. 잘생긴몽구스271입니다.

    학생이시면 돈이 없다고 하시는게 가장 좋고 사회초년생이시면 모아둔돈이 없다고 하시면 될것같습니다

    가족이라지만 왕래도안한사이에 무작정 돈을 빌려주는건 좋지 않습니다

  • 삼촌이 부보님이 아닌 작성자님에게만 물어본 것이라면 부모님께 말씀드려보세요. 내가 굳이 안나서도 되고 그게 제일 났습니다. 그리고 돈없다고 하고 안빌려주는게 낫다고 생각합니다. 세상에 좋은 거절은 없어요. 어떠한 이유로 돈을 빌려달라하신지 모르겠지만 마냥 거절하기엔 사정이 딱하다 생각되시면 본인이 드리고 되받지 않아도 되는만큼만 드리는 방법도 있어요. 물론 부모님과는 상의하셔야합니다. 그리고 빌리고 못갚을 수도 있을테니까요. 한번은 도리라 생각하고 드려도 그담에 또 그이런다면 얄짤없이 주시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    지인이시거나 친척일수록 차용관계는 갖지않는게 옳은일일듯 하고요 관계가 소원해지더라도 정중히 거절하시는계 순간은 서운하게 생각할지라도 차후는 그것이 차용관계로 사이멀어지는것보단 나으실듯합니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운고릴라213입니다.

    지인간 돈거래일수록 더 조심하고 철저히 하셔야해요. 정 빌려드려야할 경우 공증사무소 가셔서 지급이자 확실히 하셔서 차용증 쓰시고 빌려드리세요. 참고로 법정최고이저는 연20%입니다.

  • 안녕하세요. 얌전한나무늘보261입니다.

    단호하게 거절하시면 됩니다.

    친할수록 돈거래는 피해야 되죠

    그래야 됩니다.

    이만