기타 고민상담고민상담
말끔한노린재209
말끔한노린재20923.09.13

윗집하고 같이 쓰는 태양열 전기로 전기세 때문에 고민입니다

안녕하세요^^

위 제목과 같이 3층짜리 다세대 주택(?)에서 살고 있는데요.

이사올 때부터 집주인(임대인)이 태양열 전기로 전기세 문제가 생길 수 있다고

이사 오기전의 월별 전기세 내역을 주면서 일반 전기를 쓸건지 태양열 전기를 쓸 건지 선택지를 주었는데요.

사연을 자세히는 알지 못하지만 집주인이 꼭대기층에서 살고 있는 중에

주택을 구매하였다고 합니다.

그런데 여기서 문제인게 꼭대기 층에서 태양열전기를 놓는데 본인 비용도 들어갔다고

월마다 만원의 전기세를 집주인한테 계좌이체를 하고 있다는 겁니다.

집주인이 월별 전기세 내역을 주었고 일반 전기에 비해 큰 금액이 아니었기에

일반 전기세에 비해 저렴한 태양열 전기를 그냥 쓴다고 하였죠...

문제는 겨울이 지나고 봄이 지나고 이번 여름이 무척 더웠잖아요...

물론 저희 층도 에어컨을 틀긴 했지만 위층에서도 에어컨을 틀었을 텐데 계속 만원, 천원 더 주겠다고 만천원만 내고 있다는 겁니다.

저희 층은 집주인이 8월달에 11,12만원을 내라고 하고요...

여기에 저는 너무 화가 나더라구요... 물론 태양열 전기를 선택한 것 저희지만

같이 쓰는 태양열 전기인데 13만원 중 11,000원만 내고 있다니...

가족들도 화가 났지만 반반으로 태양열 전기 그냥 쓰자와 일반 전기로 바꾸자 의견이 있어서

어떻게 하면 좋을 지 고민이 너무 큽니다.

고수분들의 의견 부탁 드려요.

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    일반 전기로 바꾸시는 편이 좋을 듯 합니다.

    전기세가 많이 나오는 것에서 받는 스트레스 보다는 집주인과의 관계에서 오는 스트레스가 더 커보이시기 때문입니다.