피부과의료상담
순한해파리17
순한해파리1723.09.07

탈모로 고민중입니다. 그런데...

나이
성별
남성

시중에서 광고(특히 모바일 광고가 많음), 판매하는 발모제들이 진짜 효과가 있을까요? 광고에서는 바르거나 머리를 감으면 머리카락이 자란다고 하는데, 진짜일까요? 아님 과장광고, 허위광고일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모로 고민이 많으시군요. 탈모에 검증된 치료약은 경구약과 바르는 약(미녹시딜) 두 종류 밖에 없습니다. 의약품이 아닌 다른 제품들은 모두 탈모를 치료할 수 없습니다. 따라서 탈모에 대한 치료부터 받으시는 것이 먼저 해야할 일이고, 이외의 샴푸, 발모제 등의 것들은 부수적인 것이라 보셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의학적으로 증명된 치료는 먹는 전문의약품 과 바르는 미녹시딜이며 / 그외에 모든 탈모관련된 보조제와 샴푸 영양제는 증명된 치료가 아닙니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    의약품이 아닌 것들은 효과가 없거나 미미한 경우가 많으므로, 약을 복용하고, 바르는 약을 쓰시는 것을 권유 드립니다.