예금·적금경제
기쁜거위151
기쁜거위15122.09.26

예금이 좋을까요...? 자유적금이 좋을까요...?

16일뒤 자유적금이 깨지는데 그걸 예금으로 돌리고 자유적금을 하나 더 만들까요 아님 자유적금으로 들고 추가로 돈을 넣을까요...? 사회초년자라 고민이 많네요...

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금은 목돈을 모으는 용도입니다.

    목돈을 모으셨다면 이를 나누어서 적금에 넣기보다는

    예금을 하시는 것이 유리해보이며 현재 금리인상 추세이기 때문에

    당분간은 만기가 짧은 예금을 하시는 것이 유리해보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.목돈이 있으면 예금을 통한 이자을 많이 받는것이 유리합니다.예금으로 넣고 또 자유적금을 들면되겠네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자유적금의 금액 예치에 제한이 없으시고 자유적금의 금리가 예금금리보다 높다면 자유적금에 현재 만기가 되는 자유적금의 예금 전체를 예치하시는게 좋습니다. 그리고 그 후에 생기는 여유자금을 모두 자유적금에 넣어두시는 방법으로 관리하시면 될 것 같아요

    자유적금이라고 할지라도 첫번째 예치된 금액에 대해서는 전체 이율을 다 적용받기 때문에 예금을 가입하신것과 차이가 없습니다.

    하지만 중도에 혹시라도 자금을 사용하셔야 될 일이 있을 가능성이 있다면 예금과 자유적금을 나누시어 가입하시는게 좋아요. 중도해지 하게 되면 조금이라도 손해를 덜 보시는게 좋으니깐요

    좋은하루 되시고 성투하세요!