환한수달267
환한수달26721.04.17

아파트 분양진행과정 알고싶습니다.

아파트 분양을 하고싶은데, 청약통장까지는 있습니다. 분양이 되고난뒤의 진행과정이 알고싶습니다. 계약금 10프로가 필요하다던가 이런 등등의 내용이 있던데 어려워서 순서가 궁금합니다

  • 일반적으로

    계약금 10% 중도금 60% 잔금 30%로 이루어집니다.

    당첨후 정당계약일 통상적으로 1달이내 계약금10%를 내셔야하며

    그 후 약 3개월 간격으로 10%씩 중도금을 내셔야합니다.

    일반적으로 집단대출에 들어가며 건설사에서 무이자로 해주기도 합니다.

    잔금은 입주시 30%이나 중도금 대출을 상환해야 합니다.

    이때 전체 금액의 70%정도를 대출받아 중도금상환하면서 잔금을 냅니다.

    투기과열지구에서는 중도금 대출이 40%까지 밖에 안나옵니다.

    따라서 입주 전까지 현금으로 40%정도 있어야겠지요(계약금10 중도금 30)

    요즘은 투기과열지구 맞춤형으로

    중도금을 40%로 잡아주는 경우도 있으니 자세한건 청약 공고문을 참조하세요