등산·클라이밍취미·여가활동
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.25

방장산에 등산코스가 어떻게 되나요?

안녕하세요. 방장산이라고 해서 호남에서 지리산, 무등산과 함께 호남에 삼대 산이라고 불리운다고 하던데. 방장산에 등산코스가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 잘생긴코끼리174입니다.

    방장산 등산 코스에 대해 질문을 주셨는데요. 제가 아는 등산 코드 알려드릴께요.

    우선 장성갈재 부터 오르는 코스입니다.

    1. 등산코스 : 장성 갈재 – 515봉 – 쓰리봉 – 연자봉 – 봉수대 – 방장산 – 고창 고개 – 억새봉 – 벽오봉 – 문너머재 – 갈미봉 – 방장사 – 양고살재

    • 등산거리 : 8.4km

    • 등산시간 : 3시간 52분

    방장산 입장료 및 주차비는 없구요. 화장실의 경우 장성 갈재에는 없고, 고창 양고살재에는 임시 화장실이 있으나 겨울철에는 사용하지 않고 있답니다.그리고 휴게소에서 미리 볼일을 보고 산행을 하시는게 좋을거에요. 또한 방장산 들머리와 날머리 모두 편의시설이 없는듯합니다. 식당, 카페, 편의점 모두 없기 때문에 음식과 물은 잘 챙겨 가시는게 좋겠죠?

    추운 경울 산행 재밌지만 안전이 우선이기 때문에 안전 산행 하세요.

    감사합니다.