양도소득세세금·세무
쾌활한까마귀7
쾌활한까마귀721.01.15

결제대행사 끼어있는 매출 관련해서 문의드립니다.

안녕하세요!

결제대행사를 통해서 발생되고 있는 매출이 있는데요

매출 잡을 때 실제 결제금액으로 잡는게 맞나요?

실제 결제금액이 270,000원이면 실제 수령금액은 252,180원으로

6.6% 떼고 받는거 같거든요!

그럼 27만원으로 매출잡는건가요?

그 이유가 이해가 안돼서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    이경우 실제 매출로 수익을 잡고 결제수수수료는 비용처리하면 될 것 입니다. 회계처리를 해보자면 아래와 같습니다.

    차) 보통예금 252,180 / 대) 매출 270,000

    지급수수료 17,820

    실제매출액(수익)에서 대행사 수수료(비용)를 차감하면 어차피 순수익은 실제 입금액이 될 것 이기 때문에 총 매출액으로 잡으시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6.6%를 때는 것이 결제대행수수료를 말하는 것이라면

    매출은 27만원이 맞으며, 6.6%는 비용항목인 수수료입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 사안에서 매출은 총액 기준으로 인식하시고 결제대행 수수료는 필요경비로 반영하시면 될 것으로 사료됩니다. 사실관계를 구체적으로 기재해주시면 보다 더 명확하게 답변드리겠습니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    총 결제금액을 매출로 인식하고, 결제대행사 수수료는 비용으로 인식하는 것이 원칙입니다.

    270,000원을 수익으로, 17,820원은 비용으로 인식하면 됩니다. 소득은 252,180원으로 질문자님이 생각하는 금액과 동일합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 수령금액은 실제 매출액에서 매출에 필요한 판매수수료를 차감한 금액일 것이므로, 해당 매출이 실제로 27만원에 팔린 것이므로 27만원이 매출액이 되는 것이며 그 판매수수료는 별도의 비용과 별도의 매입세액으로 공제(매입세액공제대상일 경우)되는 것입니다.