자동차생활
정겨운토끼147
정겨운토끼14723.04.10

자동차 타이밍벨트와 체인벨트의 자세한 차이점과 체인벨트의 점검 시기와 차 종류는 무엇인가요?

자동차 체인벨트는 반영구적으로 교환을 안해도 된다고 하지만 주행환경에 따라 달라질 수 있어서 점검은 필요하다고 보는데 점검시기와 타이밍벨트와 체인벨트의 구성재료와 구조 등에 따른 차이점에 대하여 자세한 설명과 체인벨트 차량은 어떤 종류의 차들이 있는가요?

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    타이밍벨트와 체인벨트는 별개의 것이 아닙니다.

    타이밍벨트 - 크랭크축에 장착된 타이밍기어와 캠축에 장착된 타이밍기어를 연결해 캠축을 회전시키는 역할을 하는 벨트

    타이밍벨트는 일반적으로 고무로 만들어진것을 사용하나, 쇠로만든 체인벨트를 이용하기도 합니다.

    당연히 쇠가 고무에 비해 내구성ㅇ ㅣ좋기에, 더 장기간 사용이 가능하나, 소음이 다소 발생하는 단점이 있습니다.

    고무 타이밍 벨트 역시 5만km이상의 내구성을 가지기에 내구연한은 크게 고려대상이 아닙니다.