예금·적금경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.13

저축 은행의 재정이 안전한지 확인 할수 있는 지표나 확인 방법은 무엇이 있나요?

은행에 예금 가입 시 예금자 보호가 5천만원까지 되다 보니 여러 은행에 분산하여 저축을 했는데요. 저축은행도 있다보니 불안할 때가 있습니다. 저축은행의 재정 상태가 안전한지 확인 할수 있는 지표나 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저축은행의 재정이 안정이 되어 있는지 확인하는 방법은 금융통계정보시스템에서 저축은행별로 BIS비율을 보시면 확인이 가능하세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대표적인 안정지표로는 BIS비율이 있습니다 저축은행은 항상 이 비율을 맞춰야 하는 의무가 있습니다

    • 이 의무를 지키지 않았을시 제재도 발생하고 재정에 문제가 있다는 것을 의미합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    BIS 자기자본 비율 등을 확인하시는 등 하신다면

    보다 재정이 안전한지 확인할 수 있습니다.