정형외과의료상담
중입자
중입자23.12.16

평소 거북목이 심한데 좋은 스트레칭이 없을까요?

나이
성별
남성
기저질환

사실 이런 저런 스트레칭 해봐도 벽이나 여러 도구를 이용해야되면 안하게 되는데요

더 쉬운 스트레칭이 있다면 가르쳐주실 수 있나요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목과 어깨의 통증을 완화하고 목의 자세를 개선하기 위한 스트레칭과 교정운동을 알려드리겠습니다.

    스트레칭 1:

    1. 매트 위에 앉아 두 손을 깍지로 묶고 목 뒤를 감십니다. 팔꿈치는 모이지 않도록 45도로 열어둡니다.

    2. 정면을 바라보며 큰 호흡을 취하고 입으로 숨을 내쉬며 턱 끝을 천장 쪽으로 45도 올립니다.

    3. 이 자세를 10초 동안 유지한 뒤 천천히 원래 자세로 돌아옵니다. 팁: 어깨를 올리지 않도록 주의하고 양쪽 팔꿈치가 모이지 않도록 합니다.

    스트레칭 2:

    1. 손가락을 풀어 쇄골 위에 X자로 손을 놓습니다. 정면을 바라보며 큰 호흡을 취하고 입으로 숨을 내쉬며 턱 끝을 앞으로 당겨 목 뒤쪽 근육을 늘리는 느낌을 느끼세요.

    2. 이 자세를 10초 동안 유지한 뒤 천천히 원래 자세로 돌아옵니다. 팁: 턱 끝이 앞으로 빠져가지 않도록 주의하고 어깨를 긴장시키지 않게 하세요.

    스트레칭 3:

    1. 두 손을 깍지로 묶고 등 뒤에서 오른쪽 옆구리 옆에 붙입니다.

    2. 턱 끝을 앞으로 빼지 않도록 조심하며 정면을 바라보고 큰 호흡을 취하고 입으로 숨을 내쉬면서 고개를 오른쪽으로 돌려 오른쪽 옆구리 쪽 주먹을 바라봅니다.

    3. 이 자세를 10초 동안 유지한 뒤 원래 자세로 돌아옵니다.

    4. 시작 자세로 돌아올 때는 머리를 천천히 정면으로 돌리고 깍지를 풀어줍니다.

    거북목 교정운동 1:

    1. 매트 위에 누워 목 뒤를 천장 쪽으로 향하지 않도록 턱 끝을 조심스럽게 당깁니다.

    2. 큰 호흡을 취하고 입으로 숨을 내쉬면서 목 뒤 근육이 늘어나게 고개를 숙입니다.

    3. 이 자세를 10회 반복하고 두통이나 목 뒤의 불편함이 없다면 2~3세트를 반복합니다.

    거북목 교정운동 2:

    1. 엎드려 두 손을 다이아몬드 모양으로 만들어 머리 바로 아래에 놓습니다. 어깨를 긴장시키지 않도록 주의하세요.

    2. 큰 호흡을 취하고 입으로 숨을 내쉬면서 손으로 바닥을 살짝 밀어냅니다. 목 뒤 근육의 힘을 느끼며 머리를 끌어올립니다.

    3. 이 자세를 10회 반복하고 두통이나 목 뒤의 불편함이 없다면 2~3세트를 반복합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    거북목은 몸의 중심보다 머리가 더 앞으로 나오게 되면 목에 과부하가 걸리게 됩니다. 목을 뒤쪽으로 잡아당겨 주면 도움이 됩니다. 수건등으로 목을 당기는 간단한 스트레칭등이 도움 되겠습니다.