신경과·신경외과의료상담
가을바라기
가을바라기24.03.03

특히 아침에 두통이 심할 때가 있는데, 어떻게 하면 예방이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
만성피로

안녕하세요~
저는 특이하게도 간밤에 춥게 자거나 잠을 자는 시간 자체가

모자라게 되면 아침에 거의 99%는 두통이 시작됩니다.

그래서 진통제를 꼭 먹어야 할 정도인데

이런 두통을 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통이 수면과 연관있다면 수면시간을 잘 확보하는게 가장 좋기는 하겠습니다.

    간헐적으로 통증있고 아침에만 통증이라면 진통제 먹고 지내셔도 되겠습니다.

    통증이 너무 심하고 빈도가 자주있고 시간이 길어진다면 예방적으로 매일 먹는 약물을 고려해볼수 있긴합니다 (아침에만 잠깐 그런거면 별로 추천하고 싶지는 않네요)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    언급해주신 것과 같이 춥게 자는 것, 부족한 수면 시간으로 인해 두통일 유발된 것으로 생각되므로 잘 때 따뜻하게 충분한 시간의 수면을 취하시는 것이 최선으로 생각됩니다.

  • 두통의 원인을 알 수 있으며 그것이 교정 가능하면 해결할 수 있겠지만 정황 상 보았을 때 신경성 두통으로 해결이 쉽지 않아 보입니다. 혹시 모르므로 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 두통이 유발되는 상황에 처하지 않도록 관리해보시는 것이 가장 먼저 해야할 일이고, 이러한 요소들을 잘 관리하는데도 두통이 지속된다면 신경과를 방문해보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아침에 두통이 있다면 가장 먼저 의심해야 할 것은 편두통입니다. 자는 동안 혈압 변동이 크기 때문에, 불규칙한 혈압이 뇌 혈관에 영향을 줄 수 있어 편두통을 유발할 수 있습니다. 편두통 환자는 종종 편두통을 앓고 있다는 사실을 모를 수 있습니다. 아침 두통이 계속되면 정확한 진단을 받아야 합니다. 치료는 편두통의 정도에 따라 유발 요인을 피하는 생활 요법과 약물 요법으로 이루어집니다.

    수면무호흡증도 의심해 볼 만한 질환입니다. 수면클리닉을 방문한 수면무호흡 환자 중 약 8.4%가 아침 두통을 겪었다고 보고되었습니다. 수면무호흡증이 있으면 자는 동안 뇌에 충분한 산소가 전달되지 않아 뇌에 통증이 발생할 수 있습니다. 이러한 두통은 1시간 이내에 사라지는 특징이 있습니다. 치료에는 압력을 조절하여 기도를 확보하는 양압기 등의 치료가 포함됩니다.

    수면 중 혈당이 떨어지면 아침 두통이 발생할 수도 있습니다. 편두통 환자는 정기적인 식사를 통해 뇌에 혈당을 공급하여 두통을 예방할 수 있습니다. 식사를 불규칙하게 하면 수면 중 혈당 저하에 의한 두통이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두통이 춥게 자거나 수면 부족으로 인해 발생하는 경우, 두통 예방을 위한 몇 가지 조치를 취할 수 있습니다

    • 규칙적인 수면 스케줄을 유지하도록 노력하세요. 매일 비슷한 시간에 잠자리에 들고 일어나는 것이 중요합니다.

    • 충분한 수면을 취하세요. 대부분의 성인에게 권장되는 수면 시간은 하루에 7-9시간입니다.

    • 춥게 자지 않도록 적절한 침구를 사용하고, 실내 온도를 적당히 유지하세요.

    • 스트레스를 관리하고, 특히 잠자기 전에는 이완 기법(딥 브리딩, 명상, 가벼운 스트레칭)을 시도해 보세요.

    • 카페인과 알코올 섭취를 줄이고, 저녁 시간에는 피하는 것이 좋습니다.

    • 잠자리에 들기 전 화면 사용을 줄이고, 밝은 빛 노출을 피하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통 증상으로 생각됩니다. 춥게 자는 것도 잠을 푹 자는 것은 아니고, 수면 시간 자체가 줄어드는 것도 결국 수면이 모자란 것이니 편두통의 유발 원인이 된답니다. 예방은 푹 자는 것입니다.