다이어트 식단건강관리
아하비둘기
아하비둘기23.03.29

밀가루 끊기의 장점이 궁금합니다

요새 식단관리에 관심이 많은데 밀가루 끊기를 하시는 분들이 많더라고요 밀가루가 몸에 안 좋은가요??

밀가루를 끊었을 때의 장점이 뭔지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    밀가루 하면 맛있는 음식들이 생각이 나지요. 면 종류, 빵, 피자. 등 여러 가지 맛있는 음식들이 많이 있는데요. 하지만 이렇게나 맛이 있는 밀가루가 사실 몸에는 그리 좋지는 않습니다. 밀가루 단점에 대해 소개합니다.

    1. 비만이 되기 쉽다

    밀가루는 탄수화물 92%, 단백질 8%로 구성된 고탄수화물 식품인데요

    당지수가 높아 혈당을 빠르게 치솟게 하고 살을 찌게 합니다. 당지수가 높을수록 체내 흡수 속도가 빨라서 이를 에너지화 하는 속도도 빠르고, 이때 쓰다남는 에너지가 지방으로 축적이 되어 살이찌게 됩니다.

    당지수가 높은 음식을 섭취할 경우 공복감이 빨리 찾아와서 더 먹게 되어 과식을 부르게 만듭니다.

    2. 당뇨를 유발할 수 있다

    당지수가 높기 때문에 췌장을 자극해 인슐린을 필요 이상으로 많이 분비하게 만듭니다.

    과잉 분비된 인슐린이 췌장을 지치게 해서 당뇨병을 일으킬 수가 있어요. 실제로 당뇨를 앓고 있는 환자나 비만 기저 질환이 있는 사람은 밀가루 섭취량을 일정 수준 이하로 제한을 해야 하는데요. 밀가루 자체 당지수는 55로 높은 편은 아니지만,

    밀가루 가공식품인 식빵, 바게트빵, 라면 등은 당지수가 높습니다.

    반면 통밀가루로 만든 통밀빵은 당지수 50으로 낮은 편입니다. 당지수가 낮은 음식은 체내 흡수가 느리고 천천히 에너지화 돼 지방이 저장되는 것을 막고 포만감을 오래도록 느끼게 해줍니다.

    3. 글루텐불내증

    ​글루텐은 보리나 밀 등 곡류에 들어있는 불용성 단백질인데 탄력성이 있어 밀가루 반죽을 쫄깃하게 하고, 빵을 가볍고

    폭신하게 만드는 역할을 합니다

    ​하지만 글루텐은 소화가 잘 안되고 글루텐불내증에 걸리면 피부, 신경계, 면역계, 체력, 관절, 치아를 비롯 행동과 기분까지 악영향을 받아요. 불내증이란 영양분이 몸 안에 들어왔을 때 우리 몸이 영양분을 흡수하지 못하고 거부하는 반응인데요

    대표적인 글루텐불내증 증상으로 설사, 복통, 변비, 복부팽만 등 소화기능 장애가 있습니다.

    4. 음식 중독성

    밀가루 음식을 유독 좋아하는 사람은 글루텐 중독을 의심해봐야 하는데요. 밀가루를 섭취하면 글루텐이 장내 세균에 의해

    에소루핀이라는 성분으로 변하는데, 이 성분은 뇌에 작용해 밀가루 음식을 더 먹게끔 만듭니다.

    밀가루는 맛있는 거 외에도 장점이 있습니다.

    밀가루는 다양한 별미 요리에 이용되며 입맛이 없을 때 찾게 되는 주인공이 되었답니다. 입맛만 잡았다고 생각이 드는 밀가루가 이 외에도 여러 장점들이 있습니다.

    변비해소에 도움. 밀가루에는 섬유소질이 들어있어서 수분을 흡수하고 변의 양을 증가시키게 됨으로 체내에 있는 변을 내보내는데 도움을 줍니다.

    대장암 예방. 배변을 용이하게 함으로 대장암을 줄이는 데 효과적이라고 합니다.

    피부미용에 도움. 밀가루를 이용하여 팩을 하면 좋다고 합니다. 얼굴에 각질제거와 미맥에 밀가루 팩은 많은 도움을 준답니다.

  • 안녕하세요.

    밀가루를 섭취하지 않는 것은 몇 가지 잠재적인 이점이 있을 수 있습니다. 아래를 참고해주세요.

    체중 감량: 밀가루는 높은 탄수화물과 칼로리를 함유하므로, 밀가루를 섭취하지 않으면 촉진되는 체중 감량이 가능합니다.

    혈당 조절: 밀가루 제품은 높은 급속도당을 포함하고 있으므로, 혈당 수치를 상승시킬 수 있습니다. 따라서 밀가루를 섭취하지 않으면 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

    소화 개선: 밀가루 제품은 소화기계를 자극하는 성분을 포함하고 있습니다. 밀가루를 섭취하지 않으면 소화 문제를 개선할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋아요. 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    밀가루에는 정제된 탄수화물이 많아 인슐린 저항성과 제2형 당뇨병 발병에 기여할 수 있습니다. 밀가루는 또한 피틴산이 풍부하여 철, 칼슘, 아연과 같은 필수 미네랄의 흡수를 억제할 수 있습니다.

    밀가루를 끊으면 좋은 이유로는, 체중감소 .소화 개선 ,에너지 증가.피부 개선 .영양소흡수에 도움이 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밀가루는 소화가 느리고 몸속에 오랫동안 남아 있어서

    몸에 흡수되는 당분이 많이 흡수되어서 몸에 좋지 않기 때문에 밀가루 음식을

    피하는 겁니다.