양육·훈육육아
엉뚱한벌256
엉뚱한벌25622.10.25

3살 아이가 최근들어서 맘음에안들면 울고폭력적으로변하는건?

마음에안들면 울고뽁력을자꾸행사하는데 어떻게해야할지난감하네요

아이에게화를내는게싫지만갈수록더심해지는데어떻게해야할까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만을 주고

    키우다 보면 아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는

    사회에서 일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있기 때문에

    사랑하지만 잘못에 대해서는 단호하고 때로는 엄하게 스스로 생각할

    수 있는 아이로 키워야 합니다.

    부모는 아이가 아주 위험한 상황이거나 잘못된 행동을 하는게

    아니라면 간섭하거나 크게 꾸짖지 않느게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울고 폭력적이라면 기다려주는것이 좋습니다.

    감정을 추스리도록 기다리는것이 좋을수있으며

    아이가 감정이 진정된후에는 이러한 행동에 대해서 훈육을 적절하게 해주는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 훈육은 36개월 이후에, 말귀가 통하는 시기에 하고 있습니다. 말귀고 통하면 훈육을 해주시고 말귀가 통하지 않는다고 하면 단호한 표정과 어투로 하면안됨을 이야기 해주세요. 아이가 울더라도 물러나시면 안됩니다!!

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.'

    아이가 맘에 안들면 울고 폭력을 행사한다고 한다면

    화를내니는 것보다는

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 시도하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    마음에 안들면 울고 폭력을 행사 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그런 행동을 할 때 즉시 제지하고

    단호하고 차분한 어조로 훈육하셔야 합니다. 아이와 같이

    화를 내거나 소리 치면 아이는 같은 행동을 반복하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 화낸 마음을 달래주고, 공감해 주는 게 우선입니다.

    운다고, 화낸다고 고집피운다고, 내버려두면 아이의 정서에 약영향을 끼칩니다.

    이 시기엔, 말로 표현하는 게 미숙하니 언어보다는 소리를 지르거나 떼를 쓰는 것으로 자기 의사를 표현합니다.

    하지만 언어로 충분히 표현이 가능한데도 고집을 피우는 경우는 부모님이 일관성 있게 아이를 대하는지 점검해 보셔야 합니다.

    아이는 원하는 것을 말로 했는데 들어주지 않으니, 고집을 피우면, 바로 들어 주는 것에 익숙해져 있을 수 있습니다.

    그래서 말 보다는 쉽게 고집이 점점 쎄지는 거지요.

    되도록 아이가 차분하고 얌전하게 몸짓이 아닌 말로 타당하게 무엇인가를 요구할 때는 되도록 들어주세요

    친절하게 말할 때 들어주고 화를 내거나 고집을 피울 때 들어주지 않으면 아이는 자신의 요구를 제대로 표현하는 방법을 배우게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이인 경우에는 3-6세 사이에 생겼던 난폭한 행동이 성장해서도 청소년기에 그 행동을 할 수도 있습니다. 아이가 공격적이고 난폭한 행동이 할 때 대책으로는, 그와 같은 행동이 나온 원인과 동기를 정확히 파악해서 갈등을 이해해 주고 해소할 수 있도록 해주는 것이 중요합니다.

    남에게 사과하는 방법을 알려주세요. 아이가 처음부터 진심을 담은 사과를 하기란 어려운 일입니다. 부모가 시킬 때 아무 감정 없이 사과를 하는 경우가 대부분입니다. 하지만 사과하는 과정을 반복하다 보면 아이에게도 결국 감정이 생기게 됩니다.

    -착한 행동에는 보상을 해주세요. 아이의 잘못된 행동에만 집중하기 보다는 좋은 행동을 찾아 칭찬해주세요. 아이가 다른 사람을 할퀴거나 때리는 행동을 하지 않고 잘 보냈을 경우 칭찬을 해주세요. 칭찬에는 아이의 행동을 변화시키는 힘이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 나거나 그럴 때에 울고 폭력을 휘두른다면

    이에 대하여 단호하게 대처하셔야 합니다.

    자신의 행동이 잘못되었다는 것을 아이에게 알려주셔야 아이가 이러한

    행동에 있어서 개선을 할 것이니 분명하고 단호한 태도로 훈육하셔야 합니다.