양육·훈육육아
훤칠한청설모197
훤칠한청설모19724.02.17

아이가 자꾸 욕설과 폭력을 써요 어떡해야 할까요?

아이가 폭력과 욕설을 밥 먹듯이 해요 이럴때 마다 정말 화가나고 무섭고 두려워요 저도 똑같이 할수는 없고 그렇다고 지켜볼수는 없고 어떡해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 욕설과 폭력을 쓰니 걱정이 되고 어떻게 해야 할지 답답하겠습니다.

    아이의 잘못된 행동을 훈육하는 것은 정말 중요한 일입니다.

    다만 훈육할 때 화를 내거나 언성이 높아지는 것은 자제해야겠습니다.

    훈육의 목적은 아이의 마음을 공감해주고 관찰한 상황을 말해주는데 있습니다.

    또한 상대방의 감정을 전달하는 것이 중요합니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    '아무리 화가 나더라도 폭력이나 욕설은 하지 않았으면 좋겠어'라고 말하며 마무리하면 좋을 것 같습니다.

    만약 양육자가 통제하기 힘든 상황이라면 전문가의 도움을 받는 것도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    욕을 쓰는건 확실히 교육을 해주셔야 됩니다. 절대 쓰지 못하도록 훈육을 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕설과 폭력을 사용하는 경우 그 의미를 아이에게 이해시키는

    것이 필요합니다. 정확한 의미를 알지 못하고 사용하는 경우가 대부분이라고

    합니다. 아이의 눈높이 교육과 단호한 훈육을 통해 아이를 통제해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하고 폭력을 쓴다면 단호한 훈육이 필요합니다

    아이에게 조절능력과 통제를 하고 제압을 해서 아이가 잘못되었고 마음대로 할수없다는것을 알려주고 진정시킨후

    적절한 대처언어 사용에 대해서 알려주고 교육하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕설과 폭력을 쓴다면 그 즉시 아이의 행동을 제지 하시고, 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 단호한 어조로

    지금 하는 행동과 언어는 옳지 않아 라고 말을 해주세요,

    왜 지금 하는 행동과 언어가 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 습관에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못하게하세요

    강하게이야기하여못하게하셔야되고

    아이에게 정확하고단호하게해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    때리는 행동을 할때는 단호하게 즉시 멈추게 하고 아이의 감정을 이해해 주세요. 아이의 감정을 이해해주는 부모의 말 한마디가 아이의 화난 감정을 진정시키는 데 도움이 되기 때문입니다. 진정된 후에 아이와 대화를 나누어 원인을 알아보고 해결하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 시청하고 있는 영상이 폭력적이지 않는지 확인한 후 시청하지 않도록 해 주세요. 고학년의 경우에는 욕의 뜻을 알려주면 아이들이 잘 사용하지 못합니다. 욕은 상대방 뿐 아니라 자신에게도 나쁜 영향을 미친다는 사실을 알려주세요. 욕을 사용하면 타인에게 비치는 모습에 대해 이야기 해 주세요.