신경과·신경외과의료상담
배고팡
배고팡23.11.29

통원치료 중인 병원 옮길 때 필요한 서류나 절차가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 어머니가 이전에 살던 동네 병원(병원급)에서 손목 관절 수술을 받고 치료를 1년 넘게 받는데

전혀 호전도 없고 이사를 해서 동네가 멀어져서

새로 이사온 곳의 대학병원으로 가서 진료를 받으려고합니다.

이럴 때 바로 대학병원으로 가도 되는지,

아니면 이전에 치료받던 병원에서 때야하는 서류나 의뢰서가 필요할까요?

  • 안녕하세요.

    대학병원은 2차 병원과 3차 병원으로 나뉘게 됩니다.

    3차 병원은 소견서가 필요합니다.

    2차 병원의 경우에는 소견서가 있는것이 좋으나 없어도 아마 예약이 될것입니다.

    진료볼 대학병원이 몇차 병원인지 확인 해보세요

  • 대학병원이라면 3차병원일 가능성이 높은데 3차 병원은 그냥 바로 가서 진료를 볼 수 없습니다. 진료의뢰서나 소견서 등을 지참하여서 진료를 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    대학병원 진료의 절차에 대해 궁금하신 듯합니다.

    방문하시고자 하는 대학병원이 3차(상급종합) 병원이면,
    내원 또는 예약 하실 때 진료의뢰서를 제출하셔야 합니다.

    그리고 기존에 치료 받으신 내용과 검사 결과 등을 준비하시면
    새로운 병원에서의 진료에 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이전 병원에서 장기간 치료를 받고 계셨으니 검사결과지와 진료의뢰서를 받아가시는게 진료의 연속성을 유지하기에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이전병원에서 수술전 후 사진

    수술 기록지 등을 떼가시면 진료 보시는데 수월할것으로 보입니다.