음악학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.18

음악관련공부하다보니 모차르트랑 베토벤은 실제로 만났을까요?

음악관력 역사를 공부를 하다보니 궁금해졌어요

모차르트랑 베토벤이 시기가 조금겹치던데 두명은 서로의 존재를 알고 실제로도 만났었는지가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1784년 베토벤 14살 때

    모짜르트 명성이 자자해서

    한번 만났다고 함.

    거기서 작곡 연주 피아노 실력보고

    모짜르트가

    베토벤 칭찬해줬다고 함.

    그 이후로 두 사람 생애동안

    단 한번도 만난적 없음.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    베토벤이 빈에 가서 모차르트로부터 장차

    세상을 놀라게할 아이라는 찬사를 받았다는

    일화가 있는데, 하지만 베토벤이 빈을 찾았을 무렵의 모차르트는 돈 죠반니의 작곡에

    몰두하여 어지간한 사람은 만나주지 않았다고 합니다.

    그러나 후일 베토벤이 모차르트의 피아노

    연주 솜씨에 대해 평한 말("투명하지만 공허하다")로 보아 만남 자체는 있었다고 생각됩니다.