식습관·식이요법건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

명이나물의 영양성분과 효능이 궁금합니다

명이나물을 된장찌개에 자주 넣어서 먹는데 이런 명이나물의 영양성분으로는 무엇으로 이루어져있으며, 효능이 머가있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    명이나물은 산마늘이라 불리 웁니다.

    비타민 C가 많이 들어있고 폴리페놀과 플라보노이드 그리고 마늘을 많이 들어있는 알리 신이 풍부하게 들어 있습니다. 신진대사를 활발하게 하며 세포 노화 방지를 해 주고 콜레스테롤을 낮춰 주는 역활을 합니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 명이나물은 100g 당 37kcal 로 탄수화물 : 8.29g 단백질 : 2.08g 지방 : 0.31g 당류 : 2.99g 나트륨 : 0mg 콜레스테롤 : 0mg 포화지방산 : 0.06g 트랜스지방 : 0g 이 들어있습니다.

    효능으로는 노화방지, 면역력 향상, 혈관 건강, 피로 해소, 살균작용이 있습니다.